11.12.2012 9:38
добавлено:

Рейтинг самых дорогих вин

Журнал «РБК» публикует рейтинг вин, проданных за рекордные суммы на мировых аукционах.

Может ли бутылка бордо стоить сотню-другую тысяч долларов? Может, если это не просто вино, а вино с историей. Его покупают не как изысканный напиток к ужину, а как раритет, уникальную ценность. Такое приобретение в состоянии себе позволить лишь заядлый и обремененный лишними деньгами коллекционер, который в поисках жемчужины для своего винного собрания за ценой не постоит. Ведь винная коллекция для него – предмет особой гордости и верный способ вложения капитала.

За редкие и легендарные бутыли на аукционах разгорается настоящая борьба. Именно в ходе ожесточенных торгов на лондонском аукционе Christie’s в 1985 г. был поставлен нынешний рекорд стоимости для стандартной бутыли вина: бордо 1787 Chateau Lafitte из коллекции американского президента Томаса Джефферсона ушло за 156.5 тыс. долларов, что в текущих ценах превышает 335 тыс. долларов.

Пока этот рекорд побить не удалось – ближайшие преследователи в рейтинге самых дорогих вин, которые являются, кстати, шедеврами того же винодельческого хозяйства, были проданы в 2010 г. за более «скромные» 244.5 и 179.3 тыс. долларов.

Ознакомиться с полным описанием рейтинга можно в свежем номере журнала «РБК» (итоговый за 2012 год, в продаже с 12 декабря).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews