14.08.2015 4:38
добавлено:
рубрика:

Результаты всемирного опроса среди финансовых специалистов: российский бизнес выходит из кризиса?

В течение многих месяцев на российскую экономику оказывал давление целый ряд неблагоприятных факторов, включая санкции ЕС, снижение нефтяных доходов и продолжающийся конфликт на востоке Украины. Однако в первой половине 2015 года появились признаки того, что экономика России, возможно, начала выходить из кризиса.

По результатам Опроса о состоянии мировой экономики (GECS), проводимого ACCA (the Association of Chartered Certified Accountants) и IMA (Институтом специалистов по управленческому учету), во втором квартале этого года наблюдался стремительный рост индекса доверия бизнес-сообщества к российскому рынку на фоне временного повышения цен на нефть, которое также способствовало укреплению курса рубля.

0000000000000Безымянный
Но, хотя GECS и другие исследования в целом подтверждают, что уровень потребительской уверенности начал расти после того, как в начале 2015 года этот показатель достиг минимума, о снижении индекса доверия бизнес-сообщества к российскому рынку говорить еще рано. Вскоре после подведения итогов данного исследования были продлены санкции ЕС, а заключение соглашения между ООН и Ирана привело к обвалу цен на нефть.
Второй квартал 2015 года ознаменовался остановкой роста цен на нефть и неожиданными снижениями процентных ставок центральных банков, возобновлением роста потребительских ожиданий на Западе и обвалом фондового рынка в Китае.

По данным GECS, эти события привели к прекращению роста индекса доверия в деловых кругах во втором квартале 2015 года после того, как в течение шести месяцев наблюдалось его повышение.

Почти половина опрошенных предсказывает, что в ближайшие пять лет объем государственных расходов возрастет; вместе с тем 35% прогнозируют его снижение. Результаты опроса также свидетельствуют о том, что в условиях неопределенности компании по-прежнему сокращают численность сотрудников. В прошлом квартале 41% предприятий провели сокращения или прекратили набор нового персонала – это почти вдвое больше числа предприятий, которые за этот же период увеличили количество сотрудников. В России в первом квартале 2015 года большая часть компаний сократили свой штат на 5-10% и есть вероятность, что процент сокращений будет только расти.

Значительное беспокойство во всем мире вызывает рост издержек: воздействием этого фактора были обеспокоены 46% респондентов. В то же время свыше трети более крупных предприятий с международными цепочками поставок называли в числе проблем динамику курсов обмена валют.

После мирового финансового кризиса 2008 года Китай считался двигателем мировой экономики. Однако по мере укрепления фундаментальных показателей в США и Западной Европе более заметную роль в стимулировании роста спроса снова начинают играть западные потребители. В следующем квартале ожидается рост общего уровня уверенности, которому поспособствует публикация более сильной экономической отчетности в США и Китае. Вместе с тем существует ряд ключевых факторов, которые могут повлиять на ситуацию. Велика вероятность того, что до конца квартала Федеральная резервная система поднимет процентные ставки в США; это может привести к усилению существующих тенденций на валютном рынке. Впрочем, воздействие этого события уже в значительной степени учтено в прогнозах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс