27.02.2018 1:49
добавлено:
рубрика:

Риторика ЦБР поддержит спрос на облигации РФ при уходе внешних шоков

Рынок облигаций РФ нейтрально отреагировал на пресс-релиз российского Центробанка о ключевой ставке, но в случае нормализации ситуации на внешних рынках не исключено и продолжение покупок: риторика регулятора носила в целом благоприятный характер, а профицит ликвидности, при прочих равных, традиционно способствует спросу.

ЦБР понизил ставку из-за усиления волатильности на глобальных рынках только на 25 базисных пунктов, но существенно смягчил сигнал о дальнейших действиях.

Несмотря на ожидания большего снижения, рынок обошелся в пятницу без резких колебаний — наблюдался интерес к коротким бумагам и очень вялая реакция в «длине».

«Мне кажется, что ближе к объявлению решения ЦБ рынок уже не исключал снижения на 50 базисных пунктов. С другой стороны, были очень мягкие комментарии от ЦБ о том, что переход к нейтральной ДКП может быть завершен уже в этом году. Рынок расценивает нейтральную ДКП ключевой ставкой в районе 6,5 процента, и поэтому ожидания дополнительного снижения вплоть до одного процентного пункта уже в этом году разогрели интерес к коротким бумагам, ОФЗ на срок до 3-4 лет», — сказал трейдер Ситибанка Арнак Григорян.

Согласно данным терминала Рейтер, доходность ОФЗ срочностью до 3 лет снизилась вдоль кривой по итогам дня на 2-6 базисных пунктов, уровень средней и дальней части повысился в пределах 1-2 базисных пунктов.

Аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Артур Навроцкий обращает внимание на то, что регулятор допустил переход от умеренно жесткой к нейтральной ДКП уже в 2018 году, но в то же время денежные власти отметили высокую волатильность на глобальных рынках, что является фактором неопределённости:

«По нашему мнению, наши облигации могут продолжить осторожный ценовой рост, но ралли, скорее всего, завершено. Дальнейшую динамику определят конъюнктура внешних площадок и внутренние макроэкономические условия в стране. Тем не менее, мы рекомендуем сокращать дюрацию инвестирования и постепенно продавать длинные бумаги».

Глобальное бегство от риска в связи с начавшейся на Уолл-стрит распродажей перекинулось на остальные мировые рынки и вкупе с падением нефтяных цен толкнуло рубль на минимальную отметку текущего года.

Нефть неоднократно обновляла минимальные уровни 2017 года, теряя к вечеру почти 3 процента и оцениваясь в $62,91 за баррель Brent.

Пятилетний CDS-спред России, побывавший в начале недели на уровнях ниже 100 базисных пунктов, к вечеру пятницы расширился до уровня 113,13 базисных пункта, а доходность десятилетних US Treasuries остается в диапазоне 2,84-2,85 процентных пункта.

Тем не менее, за исключением возросшей волатильности, которая отражается на ценах, новой негативной информации, связанной с внешними рынками, сейчас нет, говорит Григорян:

«Была какая-то волна коррекции на развивающихся рынках, был всплеск волатильности. Если он будет сходить на нет — потому что мы считаем, что с фундаментальной точки зрения это не очень подкреплено, а была просто долгожданная назревшая коррекция, — то мы увидим интерес и новые покупки».

Об интересе к российским активам говорит и ралли на первичном рынке корпоративных бондов, обновляющем рекорды в предложении квазисуверенного публичного долга: Роснефть провела крупнейшее размещение корпоративных облигаций за всю историю российского рынка, разместив единовременно бумаги на 50 миллиардов рублей.велес