04.12.2013 3:08
добавлено:

Роботы для проведение видеоконференций: нужен ли вам Аватар?

Одним из последних трендов рынка видеоконференцсвязи и совместной работы становятся роботы для проведения видеоконференций. Некоторые лидеры отрасли уже называют таких роботов Аватарами и представляют их в качестве нового средства для обеспечения мобильного сотрудничества.

Такой робот похож на электросамокат Segway с экраном на вершине для передачи изображения.  Управление роботом осуществляется дистанционно с мобильного устройства. Аватар разъезжает по рабочему помещению, заглядывает в офисы и конференц-залы, останавливается, чтобы поговорить с сотрудниками. Высота робота регулируется, благодаря чему взаимодействовать с ним удобно как сидя на стуле, так и стоя. Аватары можно запрограммировать на движение по различным маршрутам, уклонение от препятствий и от других людей на пути. С помощью их экранов, пользователь может изучить окружение и пообщаться с другими людьми.

Есть мнение, что такой робот содействует решению главной проблемы многих видеоконференций, а именно организации максимально оперативного взаимодействия с удаленными сотрудниками. Поставщики позиционируют этих роботов как продукт, который «обеспечивает свободу передвижения и служит воплощением пользователя за тысячи километров».

Евангелист видеоконференций в компании LifeSize Саймон Дадли (Simon Dudley) не верит, что такие роботы смогут окупить себя или обеспечить рентабельность инвестиций: «По крайней мере, на нашем веку». Эксперт отметил, что для видеоконференций (в том числе со связью в высоком разрешении) уже созданы мобильные решения, и для участия в видеосовещании  с большим количеством собеседников достаточно ноутбука, смартфона или планшета. При этом такие решения дешевле в реализации и удобнее в эксплуатации.

Саймон Дадли выразил опасение, что роботы будут использоваться не совсем по назначению: «Если задуматься о том, чем в действительности будут заниматься эти роботы, то создается впечатление, что их основными задачами станут шпионаж и микроменеджмент. А способствуют ли эти роботы выполнению настоящей, результативной работы? Мне кажется, они больше годятся для того, чтобы контролировать сотрудников и перенаправлять опоздавших на собрание». Вместе с тем эксперт предположил, что, при надлежащем усовершенствовании, такие роботы найдут применение в полевой медицине: «Они помогли бы проводить диагностику пострадавших в местах, где врачам находиться слишком опасно. Но для решения таких задач робот должен обладать гораздо более широкими возможностями».

Однако пока полевая медицина — это единственная сфера, где обращение к роботам кажется Саймону Дадли целесообразным. Общее же впечатление евангелиста видеоконференций о новой тенденции таково: «Объединение технологий проведения видеоконференций и робота для решения задач бизнеса порождает устройство для управления людьми».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rrbanews