01.10.2012 10:04
добавлено:
рубрика:

Родные жертв пожара в ХМАО получат страховку, если ЧП признают аварией

Владелец завода по переработке нефтяного шлама, где в результате пожара в субботу погибло восемь человек, скорее всего не заключал договор обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО), но родственники погибших и пострадавшие смогут получить выплаты, если инцидент будет признан аварией, сообщили агентству «Прайм» в НССО.

Завод по переработке нефтешлама на 66-м километре трассы Тюмень — Ханты-Мансийск загорелся в субботу. Горели два металлических ангара, площадь возгорания составила 2,3 тысячи квадратных метров. По данным МЧС, в результате ЧП погибли восемь человек, еще восемь пострадали.

Как сообщили в Национальном союзе страховщиков ответственности (профобъединение работающих на рынке ОСОПО), один работник завода считается пропавшим без вести. Согласно предварительным данным, причиной пожара стал взрыв в результате утечки газа.

«В автоматизированной информационной системе (АИС НССО) отсутствует информация о заключенном договоре ОСОПО с владельцем завода», — сообщили в союзе.

Как заявили в НССО, обстоятельства и причины аварии выяснит специальная комиссия по техническому расследованию, возглавляемая Ростехнадзором. «В случае признания события аварией на данном опасном объекте потерпевшие смогут получить возмещение. При отсутствии договора обязательного страхования выплата будет осуществлена НССО из средств компенсационного фонда», — отметили в союзе.

В соответствии с действующим законодательством НССО производит компенсационные выплаты гражданам в случае, если страховая компания, в которой застрахована ответственность владельца ОПО, обанкротилась или у нее отозвана лицензия, а также в случаях, если лицо, ответственное за причиненный потерпевшему вред, неизвестно или договор обязательного страхования отсутствует. При этом НССО имеет право регрессного требования к владельцам незастрахованных ОПО, за которых союз произвел выплаты.

Согласно закону об ОСОПО, вступившему в силу с 1 января 2012 года, страховая выплата за каждого погибшего лицам, понесшим ущерб в результате смерти потерпевшего (кормильца), составляет 2 миллиона рублей. Лимит ответственности за вред, причиненный здоровью каждого потерпевшего, составляет 2 миллиона рублей. Законом также предусмотрено возмещение вреда, причиненного физическим лицам в результате нарушения условий их жизнедеятельности (до 200 тысяч рублей каждому), а также имуществу физических (до 360 тысяч рублей) и юридических лиц (до 500 тысяч рублей).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс