05.06.2015 3:06
добавлено:
рубрика:

Роль «ЭРА-ГЛОНАСС» в создании безопасного города обсудили на «Технопроме»

О перспективах использования инфраструктуры государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» для обеспечения безопасности граждан рассказал руководитель международных проектов НП «ГЛОНАССС» Александр Бондаренко в рамках пленарной сессии «Безопасный город» — основа «умного региона» на Международном форуме «Технопром-2015».
Созданная в России система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» является первой в мире государственной системой помощи на дорогах. Она была введена в эксплуатацию в январе 2015 года и, по оценкам экспертов, поможет ежегодно спасать 4 тысячи жизней. Инфраструктура «ЭРА-ГЛОНАСС» и ее надежные и конкурентоспособные технические решения могут применяться при создании новых систем безопасности. Система также может быть эффективно использована для обеспечения безопасности на общественном транспорте и в сфере такси.
«Система «ЭРА-ГЛОНАСС» является потенциальной платформой для интеграции федеральных, региональных и муниципальных систем, включая системы «Безопасный город», – заявил в ходе форума «Технопром-2015» Александр Бондаренко, — Использование инфраструктуры системы и применение единого навигационно-связного оборудования обеспечит экономию бюджетов всех уровней. По нашим оценкам, эта экономия может составить до 50%».
Международный форум технологического развития «Технопром-2015», проходит 4-5 июня в Новосибирске. На его площадке проходит обсуждение приоритетных направлений развития науки и техники, масштабных проектов и программ, вопросов развития современной системы знаний и инфраструктуры технологического развития. Безымянный

О ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»
Основная цель создания системы «ЭРА-ГЛОНАСС» – сокращение время доставки информации о времени и месте аварии до экстренных оперативных служб, что обеспечит сохранение жизни и здоровья водителей и пассажиров автотранспортных средств, попавших в ДТП или иную нештатную ситуацию на дороге.
По оценкам экспертов система «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит ежегодно спасать около 4 тысяч человек за счет уменьшения времени реагирования на аварии до 30 %.
Система «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года.
Единая распределенная инфраструктура «ЭРА-ГЛОНАСС» включает в себя навигационно-информационную платформу, сеть передачи данных и сеть связи (по принципу full MVNO). Для обеспечения надежности функционала системы «ЭРА-ГЛОНАСС» предусмотрено резервирование работы всех элементов системы.
Услуга вызова экстренных оперативных служб посредством терминала «ЭРА-ГЛОНАСС», установленного в автомобиле, является бесплатной в течение всего времени эксплуатации автомобиля.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (изменения приняты 30 января 2013 года) установлены сроки оснащения соответствующих категорий транспортных средств автомобильными терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС»:
• с 1 января 2015 года – транспортные средства, ВПЕРВЫЕ проходящие процедуру одобрения типа на соответствие требованиям технического регламента;
• с 1 января 2016 года – транспортные средства, используемые для коммерческой перевозки пассажиров и перевозки опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора (мусоровозы), выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза;
• с 1 января 2017 года — ВСЕ транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза.
Государственным заказчиком работ по созданию системы «ЭРА-ГЛОНАСС» является Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральный сетевой оператор Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» определено единственным исполнителем работ по проекту внедрения и обеспечения промышленной эксплуатации государственной автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации.

О Некоммерческом партнерстве «ГЛОНАСС»
Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») – федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности.
Партнерство образовано 21 мая 2012 года с целью развития и внедрения продуктов и услуг на основе технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом. НП «ГЛОНАСС» объединяет лидеров телекоммуникационного, информационного и навигационного рынков России и ведущих интеграторов: ООО «Яндекс», ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ОАО «Ростелеком», Ассоциацию «ГЛОНАСС/ГНСС – Форум», ООО «Сумма Телеком», ОАО «Навигационно-информационные системы», ГК «Транзас», ГК «Цезарь Сателлит», ОАО «Системы управления» и ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».
Основные задачи Партнерства — интеграция усилий государства и навигационного бизнеса для конкурентоспособного развития и масштабирования российского навигационного рынка, а также формирование и проведение единой технической политики в навигационной сфере.
31 декабря 2014 года Министерство транспорта РФ подписало договор на внедрение и обеспечение промышленной эксплуатации системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2015 году с федеральным сетевым оператором НП «ГЛОНАСС».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс