13.12.2013 12:44
добавлено:

«Росэлектроника» инвестирует в производство вакуумных выключателей 312 млн рублей

Дочернее предприятие «Росэлектроники» (входит в Госкорпорацию Ростех) «Контакт» освоит производство электрических распределительных устройств и вакуумных выключателей на 110 и 220 кВ. Эти технологии впервые создаются в РоссииИнвестиции в проект составят порядка 312 млн. рублей.

Вакуумные  выключатели применяются в работе различных трансформаторов и подстанций. Проект будет развиваться в  рамках программы инновационного развития до 2020 года «Росэлектроники».

Сегодня основными коммутационными аппаратами на 110 кВ и выше являются элегазовые. Они довольно дорогостоящи и имеют ряд недостатков – например, экологическая опасность, необходимость пополнять запасы изолирующего элегаза, невозможность работы при температуре ниже -40°С, а также необходимость подогрева при температурах ниже -20°С. Вакуумные выключатели могут эксплуатироваться при значительных колебаниях температуры окружающей среды (от +50°С до  -60°С, при этом датчик контроля состояния вакуума устанавливать в вакуумных дугогасительных камерах не требуется) и не требуют высоких  ремонтно-эксплуатационные затрат.

«При этом по качеству нам нет равных, – отметил генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев. – Это достаточно перспективный рынок. У многих промышленных предприятий есть свои подстанции и, безусловно, эти компании стремятся к тому, чтобы подстанции были максимально экологичны, безопасны и экономичны».

В настоящее время на подстанции «Орлов Гайская» в июне 2013 года были смонтированы и введены в опытную эксплуатацию три вакуумных выключателя 110 кВ. При положительной оценке результатов опытной эксплуатации, этот тип выключателей будет рекомендован к применению на подстанциях 110 кВ «Межрегиональной распределительной сетевой компании Волги». Реализация проекта на предприятии «Контакт» позволит холдингу участвовать в программе развития «Межрегиональной распределительной сетевой компанией» (МРСК) и «Федеральной сетевой компании» (ФСК) до 2020 года, предусматривающей закупки высоковольтных выключателей на напряжение 110 кВ и 220 кВ на сумму более 4 млрд рублей в год.

Сегодня вакуумные выключатели на высокие напряжения производят только в США, Японии, Китае. Переход с элегазовых выключателей на вакуумные на высоких напряжениях будет основной тенденцией на период до 2025 года. Научно-производственное предприятие «Контакт» станет первой компанией в России, которая будет производить вакуумные выключатели на 110 кВ и 220 кВ.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс