29.10.2016 10:05
добавлено:

Росэлектроника оптимизирует технологию производства ферритов для мощных СВЧ-приборов

Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершают разработку технологии производства ферритов методом допирования (воздействия потоком элементарных частиц) редкоземельных материалов. Технология позволяет значительно сократить себестоимость ферритовых материалов – до 70%, при обеспечении тех же технических характеристик, что и при традиционном методе горячего спекания.

Технология разрабатывается АО «НИИ «Феррит-Домен» (Санкт-Петербург) по заказу другого предприятия «Росэлектроники» — АО «НПП «Исток» им. А.И.Шокина» (Фрязино, Московская обл.), которое является крупнейшим в России производителем СВЧ-оборудования.

Получаемые ферритовые материалы предназначены для производства развязывающих СВЧ-приборов и нагрузок высокого и сверхвысокого уровня мощности, применяемых в радиоэлектронных системах и комплексах наземного, корабельного, бортового и космического базирования. Кроме того, материалы применяются в системах связи, авиационной и аэрокосмической промышленности, медицине, в системах безопасности на транспорте.

Промышленное освоение технологии позволит заместить в российском оборудовании комплектующие ряда иностранных производителей, в частности, американских компаний Trans-Tech и Trak Ceramics, французской Temex Ceramics и германской AFT Microwave.

Ферриты — соединения оксида железа с оксидами других металлов, являющихся ферримагнетиками. Обладают высокой намагниченностью в сочетании с полупроводниковыми или диэлектрическими свойствами. Наиболее распространенными являются феррошпинели (соединение с двухвалентным металлом – никель, марганец и др.) и феррогранаты (соединение с тяжелым редкоземельным элементом – самарий, иттрий и др.), получаемые в результате длительного и дорогостоящего процесса горячего спекания.

Холдинг «Росэлектроника» — крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий, входит в Госкорпорацию Ростех. Холдинговая компания объединяет 108 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем. Холдинг консолидирует около 60% отечественной промышленности электронных компонентов (по СВЧ-компонентам – до 80%). В соответствии со стратегией развития Госкорпорации «Ростех» доля гражданской продукции в совокупной выручке «Росэлектроники» к 2025 году должна возрасти в 2 раза – от 15% до 40%.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.Росэлектоника

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс