15.10.2019 5:59
добавлено:

«Росэлектроника» представила систему экомониторинга с искусственным интеллектом

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы решение для комплексного параметрического мониторинга экологической обстановки столицы. Система позволяет не только видеть и анализировать текущую обстановку, но и прогнозировать события на основе анализа данных с применением искусственного интеллекта.

Представленное решение, разработанное Концерном «Созвездие» (входит в «Росэлектронику»), позволяет проводить мониторинг опасных природных явлений, коммунальных систем жизнеобеспечения и экологической обстановки.

Система состоит из измерительного комплекса и специального ПО. Измерительный комплекс с помощью датчиков и контроллера обеспечивает сбор данных по широкому спектру показателей – химический состав воздуха, радиационный фон, параметры воды и почвы, температура, атмосферное давление, направление и скорость ветра, количество осадков. Датчики подбираются в зависимости от конкретного объекта мониторинга и с учетом требований заказчика. Программное обеспечение аккумулирует все поступающие данные в одном интерфейсе в единую базу данных, с помощью искусственного интеллекта проводит анализ и прогнозирование ситуации, включая время до наступления события.

Решение Концерна «Созвездие» также включает в себя систему оповещения – в случае критической экологической ситуации система в автоматическом режиме оповещает специальные службы и население.

«Современные технологии позволяют сделать городскую среду более экологичной и безопасной. Комплексный подход к экомониторингу позволяет связать друг с другом не связанные на первый взгляд явления и события. Их одновременный анализ дает синергетический эффект и позволяет оперативно выявлять и прогнозировать опасные природные явления, аварийные и предаварийные ситуации в ЖКХ и энергетике», — заявил генеральный директор Концерна «Созвездие» Алексей Бочаров.

 

Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс