12.11.2016 9:12
добавлено:

Росэлектроника собирается обеспечить измерительными приборами кабельные заводы

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок уникальное контрольно-измерительное оборудование для поверки силовых электрокабелей. До конца 2016 года пензенское ОАО «НИИ электронно-механических приборов» (НИИЭМП), входящее в холдинг, планирует провести испытания микроомметра ТС-2-20 с целью утверждения типа средства измерения РФ. Опытный образец изделия уже прошел опытную эксплуатацию на кабельных предприятиях в Саранске (Мордовия) и Кольчугине (Владимирская область).

Прибор предназначен для измерения в соответствии с ГОСТ-7229 электрического сопротивления метровых отрезков токопроводящих жил (ТПЖ) при производстве силовых кабелей. Кроме того, микроомметр может быть использован центрами стандартизации и метрологии для поверки малоомных (десятки микроом) измерительных токовых шунтов.

В настоящее время российские предприятия для измерения сопротивления метровых отрезков ТПЖ силовых кабелей преимущественно используют установки, состоящие из высокоточного моста постоянного тока (изделие Р3009) и ноль-органа (микровольтметр Ф3017). Подобное измерение значительно подвержено субъективному фактору, особенно при сверхмалых значениях сопротивления – десятки микроом. Кроме того, производство этих изделий уже прекращено.

Между тем, единственным зарубежным микроомметром, обеспечивающим требования ГОСТ-7229 при измерении электрического сопротивления ТПЖ в диапазоне десятков микроом, является прибор Resistomet компании BUSTER (ФРГ), цена которого на российском рынке превышает €18 тыс. Микроомметр ТС-2-20 незначительно уступает германскому аналогу по погрешности измерений в диапазоне 25-250 мкОм, но почти в десять раз дешевле.

В то же время стоит отметить, что погрешность измерений российского прибора в диапазоне 25-250 мкОм остается настолько низкой (±0,2%), что до 20 раз превышает качественные характеристики другого аналога — микроомметра MGR10 компании Sefelec (Франция). При этом французский прибор не укладывается в требования ГОСТ-7229.

Потенциальными потребителями микроомметра являются более семидесяти предприятий кабельной промышленности и более шестидесяти центров стандартизации и метрологии РФ, а также организации, изучающие вопросы дефектоскопии металлических конструкций (в том числе авиакосмической, судостроительной и железнодорожной отраслей).

НИИЭМП является одним из ведущих предприятий России в области резисторостроения, микросборок цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей, прецизионных тонкопленочных наборов резисторов и делителей напряжения, а также единственным предприятием в России и СНГ по разработке и производству вакуумных высокочастотных коммутирующих устройств и вакуумных конденсаторов. Предприятие является также крупным разработчиком спецтехнологического и нестандартного контрольно-измерительного оборудования.

Холдинг «Росэлектроника» — крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий, входит в Госкорпорацию Ростех. Холдинговая компания объединяет 108 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем. Холдинг консолидирует около 60% отечественной промышленности электронных компонентов (по СВЧ-компонентам – до 80%). В соответствии со стратегией развития Госкорпорации «Ростех» доля гражданской продукции в совокупной выручке «Росэлектроники» к 2025 году должна возрасти в 2 раза – от 15% до 40%.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.Росэлектоника

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс