28.11.2019 9:06
добавлено:

«Росэлектроника» внедрит практики бережливого производства на 50 предприятиях

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех подвел промежуточные итоги внедрения на предприятиях практик бережливого производства в ходе ежегодной конференции по развитию производственных систем и повышению производительности труда. В рамках пилотного проекта за год на Рязанском радиозаводе удалось снизить аварийные простои оборудования на 72%, время переналадки – на 38%. До 2025 года проект по внедрению производственной системы будет масштабирован еще на 50 организаций холдинга.
В рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», а также стратегический инициативы Госкорпорации Ростех по построению эффективной производственной системы для выпуска технологической продукции в «Росэлектронике» была разработана собственная программа повышения производительности труда на основе методики бережливого производства – производственная система «Электроника». Она включает внедрение системы 5S в офисах и на производстве, введение практики подачи предложений по улучшению (Кайдзен), применение стандартных операционных карт, использование метода Канбан, вытягивающего производства, диаграмм Ямазуми и других инструментов.
«Если вопрос модернизации производственных процессов можно решить путем закупки новейшего оборудования и техпервооружения, то повышение эффективности организации труда невозможно только за счет финансовых вложений. Сегодня повышение производительности труда – это основной фактор обеспечения устойчивого роста экономики, показатель эффективности производства и важнейшее условие конкурентоспособности выпускаемой продукции», — отметил заместитель генерального директора по технологическому развитию холдинга «Росэлектроника» Андрей Чендаров.
Конференция «Развитие производственных систем и повышение производительности труда» проходит 27-28 ноября на Рязанском радиозаводе. В ходе мероприятия представители предприятий холдинга, а также эксперты КамАЗа, Росатома, КРЭТ и Объединенной двигателестроительной корпорации делятся опытом в области построения производственных систем и применения инструментов бережливого производства для повышения операционной эффективности.
Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс