02.02.2017 5:23
добавлено:
рубрика:

Российская экономика сократилась на 0.2% в 2016 году

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС
Взгляд БКС: Позитивный сюрприз связан с введением новой ценовой базы расчета ВВП, в остальном же динамика выглядит стандартно: в 2016 г. поддержку экономике оказали импортозамещение, расходы на оборону, ипотечные займы и более холодная погода, при этом главными факторами, тормозящими рост, остались потребление и инвестиции.
Новость: Пересмотр исторических данных Росстата обеспечил позитивный результат. В своем вчерашнем отчете о ВВП Росстат пересмотрел ранее опубликованные данные в рамках перехода на новую ценовую базу (2011 г.) для расчета ВВП. Таким образом, оценка роста ВВП в 2015 г. была пересмотрена с -3.2% г/г до -2.8%. В 2016 г. российский ВВП сократился всего на 0.2% г/г, что существенно ниже нашей оценки (-0.5%) и консенсуса (-0.6%). В прошлом году номинальный ВВП составил RUB 85.9 трлн против RUB 83.2 трлн в 2015 г. (предыдущая оценка для 2015 г. – RUB 80.8 трлн).
Лидеры роста – сельское хозяйство, э/энергетика, банки, обрабатывающая промышленность. В 2016 г. самые высокие темпы роста в постоянных ценах были зафиксированы в сельском хозяйстве (3.5% г/г), электроэнергетике (2.4%), банковском секторе (2.3%) и обрабатывающей промышленности (1.4%). Самое глубокое падение производства было отмечено в секторе строительства (-4.3% г/г), розничной и оптовой торговле (-3.6%), гостиничном бизнесе (-3.5%) и рыболовстве (-2.1%). Чистые налоги снизились всего на 0.1% г/г, что можно считать значительным улучшением по сравнению с 2015 г., когда сокращение составило 6.6% и было связано главным образом со снижением цен на нефть. В структуре валового производства существенное улучшение динамики г/г показали две категории: валовые накопления (3.3% г/г) и экспорт (2.3%). Негативную динамику продемонстрировали импорт (-5% г/г) и расходы на конечное потребление (-3.8%).
Анализ: Данные ВВП свидетельствуют о том, что потребление и инвестиции остаются главными факторами давления, тогда как реальная экономика в прошлом году возобновила рост. Отметим, что пересмотр исторических данных ВВП в сторону повышения создает риск превышения нашего прогноза темпов роста российской экономики на 2017-18 гг. (1.2% и 1.8% г/г соответственно), однако мы не будем вносить каких-либо изменений в наши оценки до марта, когда Росстат должен опубликовать обновленную версию квартальных данных за последние два года. бкс англ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс