31.05.2012 11:36
добавлено:

Российская национальная библиотека интегрируется в мировую библиотечную сеть

В одной из крупнейших российских библиотек создан Центр Обработки Данных (ЦОД), обеспечивающий широкий доступ населения к электронным фондам – цифровым копиям уникальных произведений из собраний библиотеки. Проект реализован в рамках государственной программы «Стратегия развития информационного общества в РФ»

Противопожарную безопасность информационной инфраструктуры РНБ обеспечивает система газового пожаротушения на основе агента 3M™ Novec™ 1230.

Сегодня объем оперативных данных, хранимых ЦОД РНБ, обеспечивает библиотеку необходимым объемом полезной информации под задачи создания электронной библиотеки и цифрового архива. Программно-аппаратный комплекс рассчитан на обеспечение работоспособности в режиме пять девяток, а это означает  недоступность оборудования всего 5 минут 15 секунд в год. Это позволяет причислить данный ЦОД к лучшим библиотечным центрам обработки данных в России и включить его в международную информационную библиотечную сеть.

ЦОД такого уровня является объектом с повышенной пожарной нагрузкой. В нем  находится оборудование, выделяющее тепло, многочисленные кабельные трассы, источники бесперебойного питания и т.д. Поэтому особые требования предъявляются к огнетушащему веществу — оно должно быть безопасно для персонала и оборудования, обеспечивать эффективное тушение возгорания за 10 секунд без остановки работы оборудования без эвакуации персонала.

У огнетушащего вещества (ГОТВ) 3М™ Novec™ 1230 самый высокий коэффициент безопасности — 2,38 (предельно допустимая концентрация 3М™ Novec™ 1230 — 10%, расчетная — 4,2%). Это позволяет применять его даже для защиты помещений, где постоянно находится персонал: в диспетчерских, аппаратных, центрах управления полетами, ситуационных центрах и т.д. Температура кипения этого ГОТВ при атмосферном давлении +49,2°С, поэтому оно хранится в виде жидкости, но мгновенно испаряется при выпуске в помещение, не вступая в химические реакции, не нанося ущерба оборудованию под напряжением и материальным ценностям.

Автоматические установки пожаротушения с использованием 3М™ Novec™ 1230 спроектированы и смонтированы для объектов связи Ростелеком, IBM, Центра технологического обслуживания оборудования связи компании «МегаФон» в Дмитрове. Защищает от пожара 3М™ Novec™1230 и крупнейший в Сибири центр обработки данных МТС в Новосибирске, первый в Восточной Европе дата центр уровня Tier III компании DataSpace.

Rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс