10.03.2016 10:46
добавлено:
рубрика:

Российские индексы застряли в диапазоне, а рубль обновил максимумы

На текущем этапе у российских индексов нет достаточно катализаторов для продолжения роста. Хотя пока говорить о переломе восходящей тенденции явно не стоит. Внешний фон сложился смешанный . С одной стороны, цены на нефть демонстрируют снижение. Котировки марки Brent возвращаются к отметке 39,40, прорыв которой может открыть путь дальше вниз к 38,00. В целом, высока вероятность того, что Brent будет консолидироваться в диапазоне 38 – 42 доллара за баррель вплоть до появления каких-либо новостей относительно решений, принятых странами ОПЕК и странами, не входящими в картель, относительно уровней добычи. Встреча должна состояться в период с 20 марта по 1 апреля. До этого момента мы можем наблюдать диапазон. С другой, сегодня ЕЦБ принял решение о дальнейшем стимулировании. Регулятор понизил ключевую ставку до 0%, а ставку по депозитам углубил на отрицательную территорию (теперь она составляет -0,4%). Также программа количественного смягчения была расширена до 80 млрд евро в месяц (против 60 млрд).

Надо сказать, что на фоне решения ЕЦБ укрепление продемонстрировал и российский рубль. Котировки пары USD/RUB отметили минимум с 29 декабря прошлого года, снизившись к отметке 69,78. Но рубль довольно быстро растерял заработанное на фоне возобновившей снижение нефти. Оценка роста экономики валютного блока в 2016 году понижена с 1,7% до 1,4%, в 2017 году — до 1,7% с 1,9%.Отчасти негативная динамика черного золота обусловлена тем, что ЕЦБ понизил оценку роста экономики еврозоны в 2016 году с 1,7% до 1,4%, в 2017 году — до 1,7% с 1,9%. Как известно, еврозона является чистым импортером. А замедление роста может привести и к снижению спроса.

В пятницу основное влияние на динамику на российские инструменты может по-прежнему оказывать динамика цен на нефть. Как уже отмечалось, Brent вряд ли сможет на данном этапе преодолеть верхнюю границу установившегося в последние дни диапазона (38,00 – 42,00), поскольку для этого ей потребуются дополнительные катализаторы. А это значит, что пока текущий диапазон будет сохраняться. За ними может последовать и рубль. Пара USD/RUB может удерживаться в пределах диапазона 70,00 — 73,00, нацеливаясь на подъем к верхней границе. Тем более, что на данном этапе возможна новая волна эскалации конфликта России и Запада в связи с делом Надежды Савченко. Геополитическая напряженность не играет рублю и российским индексам на руку.

ММВБ, вероятно, также будет демонстрировать сдержанную динамику, поскольку пройти выше отметки 1909,56 бенчмарку пройти без новых катализаторов вряд ли удастся. Более того, если внешний фон не преподнесет позитивных сюрпризов, не исключена коррекция к уровню 1860,00 на фоне фиксации прибыли перед выходными.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс