13.12.2012 10:54
добавлено:

Российские суды слишком лояльны к экс-чиновникам

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему «Суд лоялен к преступным чиновникам?» Большинство её участников уверены, что к чиновникам-коррупционерам российское правосудие относится существенно мягче, чем требует закон.

Сейчас вся Россия следит за коррупционным скандалом вокруг холдинга «Оборонсервис», созданного 4 года назад в рамках реформы Минобороны. Поймали преступников в процессе реализации ими непрофильных оборонных активов, а далее раскрылся целый ряд злоупотреблений, которые нанесли государству ущерб на сумму свыше 3 млрд. рублей. Все фигуранты дела, так или иначе, связаны с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, который незадолго до этого как раз вступил на свой пост. Многие представители общественности открыто заявляют о том, что суд очень лояльно относится к преступным чиновникам, назначая им домашний арест и давая невообразимые поблажки, что недопустимо в отношении коррупционеров.

В том, что российские суды абсолютно лояльны к любым преступникам, имеющим прямое или косвенное отношение к власти, уверен правозащитник, юрист Юрий Падалко. С его мнением согласились 95% пользователей сайта Finam.info, принявших участие в голосовании. «Доказательств очень много. Совсем недавно суд приговорил некоего банкира Сергея Федосова к уголовной ответственности в виде трех лет лишения свободы, правда, условно, но со штрафом в размере 1,1 млн рублей. На самом деле, этот банкир с подельниками в течение 5 лет занимались незаконными банковскими операциями, в результате которых они ежедневно имели по 100 млн рублей. Очень выгодно воровать и оставлять за собой такие бешеные суммы. Почему такое происходит? Это совершенно очевидно для всех, кто хоть чуть-чуть знаком с государственным устройством, законодательным порядком и финансированием судов. Статья 124 Конституции РФ запрещает финансировать суды из местных бюджетов и других источников, но, если посмотреть закон о бюджете Москвы, то вы увидите повторяющийся раздел о финансировании судов и судей в том же самом размере, в каком идет финансирование из федерального бюджета. Скажите, о каком правосудии можно говорить, когда карманные судьи будут всех чиновников правительства Москвы, пойманных  за какие-то коррупционные действия, выгораживать?», – недоумевает эксперт.

Следователи, которые сейчас работают по «громким» коррупционным делам, не просто борются с коррупцией – они готовы столкнуться с лучшими адвокатами страны и мира, утверждает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член партии «Единая Россия» Илья Костунов: «К сожалению, российское законодательство в области госзакупок, приватизации очень зарегулировано. Стратегия защиты будет сводиться к тому, что они действовали по регламенту и никаких нарушений не совершали. Пытаться разбить их действия, приведшие к колоссальному ущербу для бюджета и национального достояния, а они будут говорить, что действовали по закону, а этот ущерб не прогнозировали. Те люди, которые сейчас кричат во весь голос о борьбе кланов, играют на руку подозреваемым, потому что это и будет их стратегией защиты».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews