04.10.2012 10:12
добавлено:
рубрика:

Россияне оказались в центре шпионского скандала в США

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Новый шпионский скандал разразился между США и Россией. ФБР объявило о задержании нескольких подозреваемых, в том числе россиян, в незаконном экспорте военных технологий в РФ. Главным фигурантом дела в США называют «агента российского правительства» 46-летнего Александра Фищенко. По американскому законодательству ему грозит более полувека тюрьмы.

На данный момент задержаны восемь из 11 подозреваемых. США уже внесли в «черный список» 165 компаний и лиц, причастных к экспорту технологий в РФ.

В российском МИД заявили, что во всей этой истории пока много неясного. Дипломаты намерены обеспечить соблюдение прав задержанных россиян и организуют консульские встречи с ними. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что обвинения в адрес российских граждан носят уголовный характер и не имеют отношения к какой бы то ни было разведдеятельности.

Незаконный экспорт

СМИ США в среду вечером сообщили, что американские власти обвинили 11 человек в незаконном экспорте военных технологий в Россию, а также в причастности к нелегальной работе на российские спецслужбы. Как заявила прокурор города Бруклин Лоретта Линч (Loretta Lynch), фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах».

Главным подозреваемым по делу является 46-летний гражданин России и США Александр Фищенко. Сообщается, что он основал компанию Arc Electronics, которая базировалась в городе Хьюстон, штат Техас. Через нее он якобы осуществлял незаконную поставку в Россию высокотехнологичных микросхем, которые могут быть использованы в различных системах вооружения.

Кроме Фищенко, правоохранительные органы США обвинили в незаконных поставках высоких технологий в РФ еще десять человек: 34-летнего Шавката Абдуллаева (Shavkat Abdullaev), 58-летнюю Людмилу Багдикян (Lyudmila Bagdikian), 38-летнюю Анастасию Дятлову (Anastasia Diatlova), 37-летнюю Викторию Клебанову (Viktoria Klebanova), 44-летнего Сергея Клинова (Sergey Klinov), 58-летнего Александра Пособилова (Alexander Posobilov), 36-летнего Юрия Савина (Yuri Savin), 32-летнюю Севинь Тагиеву (Sevinj Taghiyeva), 31-летнюю Светлану Загон (Svetalina Zagon ) и Дмитрия Шегурова (Dmitriy Shegurov), возраст которого неизвестен.

По последним данным, сотрудникам ФБР США удалось задержать восьмерых подозреваемых в поставке микросхем в Россию. Трое — Клинов, Савин и Шегунов — пока скрываются от американских правоохранителей. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь прокурора Бруклина Роберт Нардоза, есть основания полагать, что они находятся на российской территории.

Главные фигуранты

Как говорится в материалах прокуратуры, уроженец Казахстана Фищенко получил гражданство США в 2003 году, указав, что никогда не служил в вооруженных силах РФ, хотя прокуратура утверждает, что в начале 1990-х он служил в советской разведке на территории Германии. В одном из перехваченных телефонных разговоров с клиентом из Москвы он якобы сказал о партнере «наш человек, закинутый казачок», что означает «шпион», отмечает прокуратура. Обвинение утверждает, что располагает сотней подтверждений выдвинутого обвинения.

По имеющимся у Минюста США данным, Фищенко является собственником и руководителем компаний Arc Electronics, базирующейся в Америке, и Apex System, зарегистрированной в Москве. Через эти компании и осуществлялись нелегальные поставки в РФ высокотехнологичной продукции, считает прокуратура.

Вместе с тем, согласно данным информационной системы СПАРК (Система профессионального анализа рынков и компаний), Фищенко не значится руководителем московской фирмы Apex System. Всего, по данным СПАРК, в российской столице зарегистрировано 226 компаний, в названии которых фигурирует слово «Апекс». Но ООО «Апекс Системс» всего одна и занимается «деятельностью агентов по оптовой торговле прочими товарами, не включенными в другие группировки». Руководит компанией другое лицо, которое также владеет 50% долей ООО.

Еще одной важной фигурой «дела о микросхемах» является Пособилов. Он натурализовался в США в 2008 году, до этого был гражданином Азербайджана, где до сих пор проживают его жена и дочь. Клебанова, по данным американской стороны, также официально является гражданкой США (дата получения паспорта не сообщается в документах), до этого она была гражданкой России, имеет действующий российский паспорт.

В тексте обращения прокуратуры в суд, которым располагает РИА Новости, отмечается, что Фищенко, Клебанова и Пособилов имеют высокие шансы скрыться от американского правосудия, и поэтому обвинение просит оставить обвиняемых под стражей, не выпуская их под залог. По утверждению прокуратуры, Пособилов был арестован в международном аэропорту в Хьюстоне, откуда он собирался лететь в Сингапур и Москву.

МиГ отрицает причастность

Как утверждают представители американских правоохранительных органов, задержанные, в частности, предоставляли закрытую информацию для российского производителя военных самолетов МиГ. В подтверждение прокуратура Бруклина предоставила РИА Новости два документа из материалов обвинения. Это, в частности, копия свидетельства об аттестации от 2009 года, выданного Минобороны акционерному обществу «Арсенал» и заключавшего, что поставки этой компании соответствуют стандартам военного ведомства РФ.

По утверждению обвинения, Apex является дочерней компанией «Арсенал» и МиГ. В материалах дела фигурирует перехваченный разговор подозреваемой Клебановой с «Арсеналом», в которой она требует изъять из переписки и всей открытой документации связь между двумя этими компаниями. Запись перехвата датирована августом 2011 года, это свидетельствует, что деятельность компании находилась в поле зрения спецслужб США более года.

Второй представленный документ — копия акта технического состояния 320 микросхем, присланных Arc Electronics для Минобороны. Документ, подписанный тремя экспертами, утверждает, что все поставленные схемы имеют дефекты, являются контрафактными и подлежат замене. В материалах дела есть ссылка на заключение американских экспертов, допускающих, что арестованные могут быть причастны к установке на российских противокорабельных ракетах и истребителях МиГ-35 чипов и микропроцессоров, сходных или идентичных разработанным в США.

Тем временем представитель российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ», комментируя скандал, заверил РИА Новости, что в РСК никогда незаконно не используют ничьих технологий.

«Мы точно у США ничего не воруем, никаких краденых изделий и технологий на МиГ-35 нет», — сказал собеседник агентства.

Возможное наказание

Как сообщается в релизе Минюста США, всем подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы за создание преступной группы и нахождение в ней, 20 лет за нарушение закона о контроле за экспортом вооружений. Кроме того, Фищенко может получить дополнительное наказание в виде 20 лет тюрьмы за отмывание денег и десять лет за нелегальную работу на российские спецслужбы. По имеющимся на сегодняшний момент данным, пока в нелегальной работе на разведку РФ подозревают лишь его.

В четверг газета Los Angeles Times сообщила, что в четверг и пятницу суд Хьюстьона примет решение о продлении содержания под стражей подозреваемых в передаче РФ секретной информации. Как заявил адвокат Пособилова Ричард Кунянский (Richard Kuniansky), ожидается, что в пятницу на судебном слушании будет раскрыто больше подробностей этого дела.

МИД: сплошные неясности

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил РИА Новости, что обвинения прокуратуры США в адрес нескольких россиян не имеют отношения к разведдеятельности.

«Насколько нам известно, обвинения, которые были выдвинуты, касаются нескольких граждан Российской Федерации. Эти обвинения, по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности», — сказал он.

По его словам, российские дипломаты организуют встречи с подозреваемыми в шпионаже в США россиянами. Он также отметил, что в этой истории многое остается неясным.

«Мы уже получили возможность провести консульскую встречу с одним из обвиняемых, мы работаем над тем, чтобы консульские встречи были организованы для других лиц, находящихся под арестом. Эта ситуация внимательно отслеживается и тщательно отрабатывается нашими загранучреждениями США и соответствующими подразделениями МИД», — сказал он журналистам.

В свою очередь, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что власти США не уведомили должным образом российские консульские учреждения о факте ареста россиян, а глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Москва сейчас выясняет, действительно ли арестованные — российские граждане.

США ужесточают порядок экспорта

Тем временем американские власти уже начали ужесточать порядок экспорта ряда товаров из США. Как стало известно, в четверг рано утром министерство торговли Соединенных Штатов запретило 165 иностранным компания и лицам, связанным с активами арестованных по подозрению в шпионаже выходцев из стран бывшего СССР, заниматься экспортом ряда технологий и предметов.

Внесение компаний и лиц в так называемый «черный список организаций» означает необходимость для этих компаний и лиц получения лицензии для экспорта определенных товаров из США. При этом министерство заявляет, что данным лицам и компаниям в будущем, вероятнее всего, никогда не будут выдаваться подобные лицензии.

При чем тут выборы?

Как полагают российские эксперты, «шпионский скандал» является не чем иным, как предвыборной пиар-кампанией накануне президентских выборов в США.

По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, микросхемы являются товаром двойного назначения. «Они могут быть использованы в различных целях. Поэтому вначале надо доказать, что эти микросхемы предназначены для какого-то конкретного типа вооружений. Только в этом случае можно говорить, был ли факт нарушения или нет», — сказал он РИА Новости. Эксперт считает, что информация об экспорте микроэлектронных деталей «крайне не полная». Евсеев обратил также внимание на тот факт, что скандал разгорелся за месяц до президентских выборов в США.

«Сейчас время для взброса информации…. Этот «шпионский скандал» может быть использован как элемент избирательной кампании в США», — сказал он.

По словам Евсеева, республиканцы активно критикуют действующего президента США Барака Обаму за курс «перезагрузки» с Россией, считают, что это было стратегической ошибкой.

«Обама сейчас существенно опережает Ромни. С целью сокращения этого разрыва возможно использование различных технологий, в том числе и таких» — отметил директор Центра общественно-политических исследований.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не видит связи между шпионским скандалом и предвыборной гонкой в США.

Заместитель директора института США и Канады Павел Золотарев тоже отметил массу неясностей в деле.

«Требуется уточнение ситуации. Дело в том, что еще совершенно не ясно, о чьих гражданах идет речь. Во-вторых, определение «шпионаж» здесь никак не подходит, здесь может идти речь о нарушении правил экспортного контроля, существующих в США. И, в третьих, это отнюдь не продукция военного назначения, это микросхемы, которые могут быть использованы в продукции военного назначения. Здесь тоже требуется уточнение, так это или не так», — отметил он.

По словам эксперта, в России действительно есть необходимость в таких микросхемах, и их закупают за рубежом, но существуют определенные ограничения на поставки самого современного оборудования. При этом, он отметил, что есть компании, с которыми у РФ есть договоренности на поставку этих микросхем.

Не первый скандал

Это уже второй «шпионский скандал» за последние два года. 28 июня 2010 года Минюст США сообщил о состоявшемся за день до этого задержании десятерых человек, которые затем были обвинены в том, что действовали на американской территории в качестве российских агентов без предварительного уведомления генпрокурора. По данным следствия, главной задачей агентов был сбор информации о США с целью передачи ее России. В документах обвинения, в частности, говорилось, что некоторые из арестованных на протяжении нескольких лет контактировали с представителями «российской миссии при ООН на Манхэттене».

Фигурантами «шпионского скандала» 2010 года стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

В июле того же года Россия и США договорились обменять десятерых задержанных на четверых людей, отбывающих тюремное заключение в отечественных тюрьмах — бывшего завсектором Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании «НТВ Плюс» Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля, в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс