22.03.2016 10:33
добавлено:
рубрика:

Рост затрат на страхование не приведёт к уходу стройкомпаний с рынка

В октябре – ноябре прошлого года девелоперские компании потеряли 2-3 месяца: невозможно было застраховать договоры долевого участия. Все помнят, что ситуация сложилась в связи с публикацией нового списка страховых компаний, которые были уполномочены ЦБ оказывать такие услуги застройщикам. По факту выяснилось, что большинство стройкомпаний обратились в одну крупную страховую, которая оказалась физически не в силах быстро обработать огромное число заявок.

Игорь Рогулин 3

Но основная трудность, которая ждала застройщиков, – это даже не потеря времени, так как большинство дольщиков с пониманием отнеслись к задержке регистрации их ДДУ. Увеличилась стоимость страхования: раньше тариф составлял 0,4%, теперь – порядка 1,5%. Даже притом, что мы закладывали в финансовую модель издержки на уровне 1%, нам все равно пришлось увеличить расходы. В это же время необходимо перестраховать ранее зарегистрированные ДДУ, если это было сделано в компании, которая не попала в список, утверждённый ЦБ. Уплаченные ранее взносы уже вернуть. Кроме того, существует ещё страхование генподрядчика, без которого также не обойтись.

В другой экономической ситуации возросшие расходы были бы заложены в себестоимость 1 кв. метра и в итоге в цену жилья. Теперь же эти издержки ложатся в статью «Девелоперские риски» и ведут к снижению маржи застройщика. При том, что продажи квартир сегодня и так ведутся на грани рентабельности проектов.

Безусловно, для потребителя обязательное страхование застройщика – дополнительная гарантия надежности, уверенности в том, что жилой комплекс будет достроен и сдан вовремя. Ведь и банки, и страховые компании тщательно проверяют проектную документацию, запрашивают информацию о соотношении собственных и заемных средств и так далее.

Однако снижение доходности девелоперских проектов может привести к тому, что компаниям будет сложнее впоследствии запускать новые стройки. Само по себе увеличение расходов на страхование к уходу игроков с рынка не приведёт, но постепенно может привести к усилению позиций крупных компаний. А для развития нужна здоровая конкуренция — не только проектов, но и застройщиков. При этом, как показывает практика, даже гигантские строительные холдинги не всегда могут грамотно выстраивать бизнес-процессы, что в итоге способно привести к банкротству даже корпорацию с многолетним строительным опытом.

В итоге, конечно, все мы приспособимся к новым реалиям и станем сильнее. Но в ближайшие годы новым игрокам выходить на девелоперский рынок будет все сложнее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс