15.06.2015 4:12
добавлено:

Ростовские и московские онкологи увеличат число успешно выздоравливающих детей

Ростовские и московские онкологи подписали договор о медицинском и научном сотрудничестве. Договор был подписан в ходе научно-практической конференции «Современные проблемы детской онкологии», которая прошла в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте. Теперь специалисты ФГБУ «РНИОИ» и ФНКЦ ДГО им. Дмитрия Рогачёва смогут не только бывать на стажировках, но и планируют наладить постоянный обмен медицинской и научной информацией.

SONY DSC
— При всем кажущемся формализме этого события – отметил директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России Олег Кит – Это очень важный шаг для обоих учреждений. Мы работаем по общим протоколам, общим стандартам и возможность обмена информацией, совместных консультаций позволит нам оперативно выявлять все пробелы и недочеты и сделать лечение маленьких пациентов еще более эффективным. Кроме того, сотрудничество с ФНКЦ ДГО им. Д. Рогачёва позволит проводить совместные научные исследования в сфере онкологии, усовершенствовать работу в области телемедицины, улучшить консультативную помощь и расширить контингент больных.

SONY DSC
При том, что сегодня российская медицина совершила колоссальный прорыв в диагностировании и лечении детских онкологических заболеваний, московские и ростовские онкологи считают, что ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, потому что за сухой статистикой стоят сотни и тысячи детских жизней.

SONY DSC
— Да, сегодня мы не наблюдаем существенного роста числа онкологических заболеваний, их общее количество несколько увеличилось только за счет более качественной диагностики – говорит генеральный директор ФНКЦ ДГО им. Дмитрия Рогачёва, академик РАН, главный гематолог Минздрава России Александр Румянцев – В лечении мы совершили большой скачок, если раньше выздоравливало не более шести процентов заболевших детей, то сегодня можно говорить о 80 процентах. Эффективность нашей работы выросла на порядок. Но есть и другая сторона проблемы – оставшиеся 20 процентов, это детские жизни, бороться за которые можно и нужно. Важно делать это совместными усилиями, используя научный системный подход. Только тогда можно добиться заметных результатов.
Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (РНИОИ) является крупным специализированным онкологическим Центром Российской Федерации, куда обращаются за консультацией, где обследуются и получают лечение жители 13 территориальных образований Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (общая численность населения более 21 млн человек). Клиническую базу института составляют 744 койки и клинико-диагностическое отделение на 120 тыс. посещений в год. В течение года госпитализируется более 20 тысяч пациентов, из которых более 13 тысячам выполняются операции. В институте функционируют 18 профильных отделений, 8 клинических лабораторий и 3 экспериментальные лаборатории. В нем трудятся 46 докторов наук, 41 профессор, 146 кандидатов наук, 45 заслуженных врачей России, 39 сотрудников имеют значок «Отличник здравоохранения», 7 – «Заслуженный работник здравоохранения» и 12 – награждены орденами и медалями России. Операции проводятся в 24 операционных, где еженедельно выполняется свыше 200 хирургических вмешательств. В научных разработках института реализуются темы по трем научным направлениям: усовершенствование высоких технологий и разработка комбинированных, комплексных методов лечения и реабилитации в онкологии; изучение нейрогормональной и антиоксидантной систем организма в процессе роста и регрессии опухоли; разработка индивидуальных программ профилактики и современных моделей скрининга неманифестированного рака на основе онкоэпидемиологической оценки канцерогенной ситуации. Подготовка кадров осуществляется в аспирантуре и клинической ординатуре. В ходе выполнения научно-исследовательской и текущей клинической работы сотрудники института стали авторами одного открытия и более 550 изобретений, относящихся к хирургическому и диагностическому инструментарию, приборам и устройствам, методикам лечения и диагностики. За последние 25 лет учеными института издано 33 монографии, выпущено 36 сборников научных трудов, тезисы 3 съездов онкологов РФ, опубликовано свыше 3200 научных статей, 16 книг историко-справочного характера. Сотрудниками института защищено 57 докторских и 326 кандидатских диссертаций. В РНИОИ работает единственное на юге России отделение детской онкологии. Здесь оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь детям и подросткам Южного, Северо-Кавказского, Крымского федеральных округов, а также маленьким пациентам из Донбасса.
Справка
В современной России ФНКЦ ДГО им. Д. Рогачёва — уникальное научно-исследовательское и лечебное учреждение в области детской онкологии. Центр разрабатывает и внедряет единые международно-признанные протоколы терапии болезней крови, злокачественных новообразований, заболеваний иммунной системы и других тяжелых недугов детского возраста. Центр создан 19 августа 2005 года распоряжением Правительства РФ № 1256 на базе Научно-исследовательского института детской гематологии. История строительства этого здания Центра связана с визитом Владимира Путина к пациенту РДКБ Диме Рогачеву, когда врачи мальчика рассказали президенту об острой нехватке в России большой, современной клиники для лечения детей с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями. Теперь такая клиника в России есть, и в сентябре 2011 года ей было присвоено имя Димы Рогачева, который умер от тяжелой болезни в 2007 году. Попечительский совет онкоцентра возглавила актриса Чулпан Хаматова – соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь». В Центре работают лучшие детские врачи не только России, но и мира. ФНКЦ – это не только крупнейшая детская клиника, но и научная и учебная база, где смогут проходить обучение и повышать квалификацию сотни детских врачей-онкологов, гематологов и иммунологов со всей страны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс