27.03.2017 1:46
добавлено:
рубрика:

Рубль будет падать

Фондовый рынок

В конце текущей недели одним из ключевых событий стало голосование по реформе здравоохранения, предложенной Трампом. Напомню, что в четверг оно было отложено. Но для рынка это крайне важный момент.

Итак, если Конгресс все же проголосует за отмену Obamacare, фондовые индексы США могут получить новый импульс для роста практически на всю предстоящую неделю. Дело в том, что сейчас исход голосования выступает индикатором того, как будут приниматься дальнейшие инициативы президента США. Напомню, Трамп анонсировал и налоговую реформу, и новые инфраструктурные проекты.

Кроме этого влияние могут оказать и окончательные данные по темпам роста экономики США в 4 квартале. Если показатель будет чуть ниже предварительной оценки, после краткосрочного падения S&P 500 (ES) может с легкостью возобновить рост в район уровня 2400. Поддерживать его будут ожидания того, что следующее повышение ставки ФРС США будет не раньше 3 квартала 2017 года.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть еще одну неделю завершает снижением. Ранее котировки Brent обновили 4-х месячный минимум, снизившись до уровня 49,71. Для более внушительного падения оснований нет. Но нет их и для возврата к недавним максимумам.

Высока вероятность того, что Brent (ИКТ) сформирует новый диапазон колебаний. Ограничен он будет уровнями 50,00 – 52,60. На выходных состоится заседание комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+. Если будет зафиксирован высокий уровень выполнения договоренностей, в начале недели нефть начнет движение к верхней границе диапазона. Тем более, что область 50 долларов за баррель по Brent выглядит достаточно низкой для покупок.

Но при этом фактором риска остается рост числа работающих буровых установок в США. Ведь это ведет к росту добычи и, следовательно, препятствует сокращению избытка предложения на мировом рынке. Также рынок будет следить за данными по коммерческим запасам в США. Если показатель продолжит штурмовать новые максимумы, Brent снова проверит на прочность отметку 50,00.

Валютный рынок

Рубль завершил неделю ростом к доллару. При этом даже падение цен на нефть не остановило российскую валюту. Равно как и решение Банка России понизить ставку.

Но ждать новых максимумов, пожалуй, не стоит. У нефти нет достаточно оснований для того, чтобы продемонстрировать внушительный и уверенный рост. Скорее всего, Brent будет оставаться в диапазоне 50 – 52,60. И возврата энергоносителя к верхней границе будет недостаточно для движения ниже отметки 57 рублей за доллар.

Кроме того, снижение ставки Банком России все же временно может оказать давление на рубль. Тем более, что регулятор не исключил понижение ставки во 2 и 3 кварталах 2017 года. И это существенным образом отличается от того, что регулятор обещал ранее. Таким образом, пара USD/RUB может вернуться в район уровня 58,20.

Фунт в последние недели взлетел достаточно высоко. Отчасти британец рост на фоне слабости доллара. Но во многом GBP/USD получила поддержку со стороны агрессивных комментариев Банка Англии по монетарной политике.

Похоже, что победное шествие британской валюты пока прервется. На следующей неделе правительство Великобритании инициирует Статью 50, официально запуская процесс Брекзита. И уже это может оказаться существенным катализатором для падения.

Дело в том, что Brexit то длительные переговоры по поводу условий выхода. И затянутся они, как минимум, на пару лет. А это значит, что британские компании начнут осторожничать. Временно прекратят инвестиции, сократят расходы. Эта неопределенность, естественно, будет давить на фунт. Тем более, что Евросоюз явно не планирует идти на уступки.
Таким образом, пара GBP/USD нацелится на снижение в район уровня 1,2380. А, если еще и данные по ВВП за 4 квартал будут пересмотрены на понижение, то и ниже, к 1,2260.форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс