07.11.2012 10:24
добавлено:
рубрика:

Рубль «голосует» за Обаму

Выборы в США состоялись, и президентом вновь стал Барак Обама. Доллар на этом фоне сдает позиции по всем фронтам. Обама в своей предвыборной программе обещал сохранить мягкую денежно-кредитную политику на ближайшие несколько лет. Индекс доллара сегодня теряет почти 0,3%.

Рубль тем временем укрепляется к американской валюте уже почти на 20 копеек до уровня 31,27. К евро рубль прибавляет всего 5 копеек и находится на отметке 40,25. Бивалютная корзина снизилась до 35,32.

Котировки нефти марки Brent по итогам прошедшего торгового дня прибавили целых 3,1%. Сегодня мы наблюдаем некоторую коррекцию – черное золото стоит уже $110,8, испытывая в том числе и давление в ожидании данных по запасам из США, которые, вероятно, снова покажут существенный рост.

Президентские выборы в США вряд ли будут долго поддерживать покупателей рисковых валют. Уже во второй половине дня внимание переключится на Грецию и статистику по еврозоне, где выходят данные по розничным продажам за сентябрь. Греческий же парламент сегодня голосует по законопроекту, содержащему меры экономии. Принятие этих мер – основное условие для выделения нового транша помощи стране.

При этом вчерашние негативные данные по промпроизводству Великобритании и индексу деловой активности в сфере услуг еврозоны были полностью проигнорированы российской и европейской валютой. И этот отложенный негатив может оказать свое влияние уже на сегодняшних торгах.

Рубль все-таки смог забраться под линию тренда, и теперь пара доллар/рубль вновь в нисходящей тенденции. Сейчас наиболее вероятна краткосрочная консолидация с целью определения дальнейшего пути для российской валюты. Если в ближайшее время пара доллар/рубль не закрепится над отметкой 31,5, то вполне возможным станет дальнейшее укрепление рубля до отметки 30,9.

Евро, как и ожидалось, отскочил от серьезнейшей поддержки на отметке 1,275 и уже успел достичь значимого сопротивления вблизи уровня 1,29. Теперь европейская валюта зажата между двух серьезных уровней, пробитие любого из которых может привести к образованию нового тренда в данной паре. Драйвером для сильного движения вполне могут стать новости из Греции.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews