28.08.2015 12:30
добавлено:
рубрика:

Рубль наконец увидел «свет в конце тоннеля»

Курс российской валюты сегодня наконец-то устремился вверх. Рублю удалось подскочить почти на 3% к евро и более чем на 2% к доллару США, отыграв существенную часть недавнего падения. Оптимизм проистекает из динамики цен на нефть и готовности властей прийти на помощь страдающим рынкам.

Цены на «черное золото» устремились вверх еще вчера вечером, а сегодня продолжили следовать курсом «на север». Поводом для этого послужила еженедельная статистика от Минэнерго США по коммерческим запасам нефти. Объем запасов, вопреки ожиданиям, сократился на 5,5 млн баррелей. В последнее время данный отчет оказывает сильнейшее влияние на динамику нефтяных котировок, и вчера статистика исключением не стала. После ее выхода котировки подскочили на $1, а сегодня продолжили стабилизироваться.альфафорекс

Однако данный позитив мы относим к краткосрочным факторам роста. В более долгосрочной перспективе прогнозы по нефти по-прежнему неутешительные – снятие санкций с Ирана и систематическое превышение квот картелем ОПЕК продолжат оказывать негативное воздействие на стоимость энергоресурсов. Поэтому перспективы роста выглядят сильно ограниченными.

Если же говорить о рубле, то наша валюта получила поддержку со стороны заявлений ЦБ и Минфина. Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор может возобновить ряд антикризисных мер, которые были приняты в начале года и впоследствии отменены из-за стабилизации обстановки. В частности, речь идет о валютных репо, от которых ЦБ отказался в июне. Это может дать нашей валюте возможность более свободно чувствовать себя на фоне существенного объема негатива.

Мы считаем, что до конца недели курс доллара на ММВБ может откатиться в район 67 рублей, евро способен подешеветь до 74 рублей.

Андрей Диргин

директор департамента аналитики Альфа-Форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс