25.10.2012 10:27
добавлено:
рубрика:

Рубль по итогам четверга немного подешевел к доллару

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Российская валюта по итогам торговой сессии в четверг немного подешевела по отношению к доллару, несмотря на подъем цен на нефть в течение дня, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19.00 мск подрос на три копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня, составив 31,36 рубля, курс евро не изменился, составив 40,64 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом увеличилась на две копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и достигла 35,54 рубля.

Не удержали рост

Большую часть торгов четверга рубль был заряжен позитивом от растущей нефти. Котировки сорта Brent торговались в течение дня выше отметки 108,5 доллара за баррель. «Это происходило даже, несмотря на вчерашние данные по запасам, которые вопреки ожиданиям выросли аж на 5,896 миллиона баррелей», — говорит эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин.

Также важным событием, вернувшим спрос на рисковые валюты, стала новость о том, что Греция достигла соглашения с международными кредиторами по пакету жесткой экономии и реформе рынка труда. Об этом заявил министр финансов страны Яннис Стурнарас.

«Новость также заметно снизила доходности на облигации проблемных стран, что может иметь долгосрочный положительный эффект для европейских экономик», — отмечает эксперт БКС Экспресс.

В первой половине дня были опубликованы предварительные данные по ВВП Великобритании за третий квартал. Они вышли в достаточно позитивном ключе — рост ВВП составил 1% против 0,6%, которые ждали аналитики. Эта статистика оказалась хорошей новостью для рисковых валют.

Данные по рынку труда в США, вышедшие во второй половине дня, также оказались лучше прогнозов. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 октября, уменьшилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели — на 23 тысячи, составив 369 тысяч. Аналитики же полагали, что число заявок снизилось по сравнению с непересмотренным показателем предыдущей недели на 18 тысяч.

Из внутренних факторов поддержку рублю все последние дни оказывает продолжающийся налоговый период, во время которого традиционно растет спрос на рублевую ликвидность на денежном рынке РФ. Банк России в четверг для насыщения рынка ликвидностью увеличил лимит аукционов однодневного РЕПО в 2,5 раза — до 470 миллиардов рублей.

Вместе с тем, к вечеру оптимизм участников рынка несколько иссяк, и они предпочли зафиксировать полученную прибыль. К закрытию торгов на валютном рынке РФ цены на нефть немного снизились (до 108 долларов за баррель марки Brent), что дало повод к продаже рубля.

Прогноз

По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе на валютном рынке РФ будет наблюдаться консолидация. Пара рубль-доллар будет двигаться в диапазоне 31,2-30,9 рубля.

«Пробой отметки 31,2 рубля даст толчок к дальнейшему ослаблению курса национальной валюты с потенциалом движения к отметке 31,5 рубля», — ожидает аналитик компании «Трейд-Портал» Алексей Маликов.

Торги же пятницы пара рубль-доллар проведет в пределах значений 31,2-31,45 рубля, пара рубль-евро проторгуется в диапазоне 40,30-40,65 рубля, полагает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс