25.09.2019 10:47
добавлено:
рубрика:

Рубль попал под давление обвалившейся нефти

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB: 63,98 (+0,23%)

Пара EUR/RUB: 70,48 (+0,45%)

В деталях:

Неопределенность на рынках продолжает нарастать, и инвесторы реагируют на это усилением бегства от рисков. Героем вчерашнего дня стал Дональд Трамп, который в своей речи на площадке ООН жестко раскритиковал торговую политику Китая и призвал мир усилить санкции в отношении Ирана. Первое снизила ожидания инвесторов относительно успешного окончания переговоров между США и КНР, а второе подлило «масла в огонь» геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Кроме того, вчера стало известно о начале подготовки к процедуре импичмента президенту Трампу, что также не добавило рынкам уверенности в завтрашнем дне. Бенефициаром снижения аппетита к риску стали защитные валюты. Хотя и валюты EM в целом показали позитивную динамику к слабеющему широким фронтом доллару.

Под серьезным давлением оказались цены на нефть. Опасения по сокращению спроса на нефть в результате замедления экономики вновь вышли на первый план после критики в адрес Поднебесной. Дополнительным негативом выступило неожиданное увеличение запасов в США по данным API. В итоге рубль, который в течение большей части дня пытался пробиться ниже отметки 63,7, нивелировал весь рост вечером и в итоге закрылся в минусе.

Пара USDRUB в третий раз не смогла пробиться под поддержку 63,7. Это негативный сигнал для продавцов. Это может стать предвестником более сильной коррекции доллара вверх, тем более, что дивергенция по RSI на 4-х часовом графике сохраняется. На стороне российской валюты пик налогов, приходящийся на сегодня, привлекательные доходности ОФЗ. А против, усиливающаяся неопределенность по всем фронтам, которая может вылиться в глобальный выход из рисковых активов.

Индекс доллара вчера упал вслед за ростом спроса на защитные йену, франк, фунт и евро. Кроме того, доллар выглядел по итогам дня слабее большей части развивающихся валют. Но уже сегодня «американец» может взять реванш у последних на фоне распродаж на большинстве рынков и выхода в безрисковые Treasuries.

Индекс RGBI вчера пытался возобновить рост, однако вечером растерял все преимущество. Сегодня внешний фон не располагает к покупкам на долговых рынках EM.

Гайворонский Сергей, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс