26.01.2017 4:22
добавлено:
рубрика:

Рубль реагирует на заявление Минфина

Константин Карпов, эксперт БКС Экспресс

Рубль сегодня теряет по отношению к доллару 0,8%, по отношению к евро 0,5%. Такая динамика была вызвана заявлением Минфина о том, что с февраля он приступит к пополнению Резервного фонда на дополнительные нефтегазовые доходы. Ежемесячно ведомство будет проводить оценку объемов этих доходов и, исходя из этой суммы, поручать ЦБ покупку валюты для последующего перечисления в Резервный фонд. Доходами, в данном случае, будут считаться оценочные нефтегазовые поступления от превышения фактической цены нефти над уровнем $40 за баррель марки Urals. Если фактические цены опустятся ниже этого значения, то Минфин вернется к продаже валюты в рынок.
Такие новости стали поводом для выхода котировок пары usd/rub из нисходящего клина, причем с ускорением. Правда нельзя назвать динамику рубля слишком волатильной, ведь нефть сегодня остается стабильной и даже растет на 0,2% (Brent). Но доходности 10-ти летних ОФЗ резко подскочили до 8,38%, что является фактором в пользу иностранной валюты. Спрос на российские долговые госбумаги упал.
В общем, поддержка в районе 59 рублей устояла и теперь, судя по всему, usd/rub взял курс на горизонтальное сопротивление в области 62 рублей. Там же проходит 262 скользящая на четырёхчасовом таймфрейме. Пока все же, без заметного падения нефти, доллар вряд ли доберется до этой отметки.
Тут стоит отметить, что рубль попал в ситуацию, когда цена на нефть, по сути, будет стабилизировать его как от серьезного падения, так и от роста. Иными словами мера должна гасить волатильность, не позволять рублю укрепляться быстро. При повышении котировок черного золота, рубль будет получать естественную поддержку, скорректированную на объемы покупки Минфином. Про оценки объемов покупки можно прочесть тут. При снижении сырья, допдоходы будут сокращаться и объем пополнения резервного фонда будет падать. Это своего рода попытка отвязать национальную валюту от стоимости нефти, хотя бы частично.
Несмотря на последние новости, среднесрочная тенденция по доллар/рублю остается нисходящей и в области ключевых сопротивлений пока лучше присматриваться к продаже иностранной валюты.бкс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс