24.01.2018 11:24
добавлено:
рубрика:

Рубль снижается вместе с нефтью, за неделю почти не изменившись к доллару

Рубль показывал отрицательную динамику на торгах пятницы в ответ на снижение нефтяных котировок, причем преобладали потери в паре с евро из-за преобладавшего роста единой валюты и снижения доллара США на форексе.

Без учета же спекулятивной составляющей реальные денежные потоки, такие как продажи экспортной выручки и покупки валюты Минфином РФ, в целом балансировали друг друга.

«Экспортеры сегодня продают (валюту) меньше предыдущих дней. Возможно, их не устраивает текущий рынок ниже курса ЦБ на сегодня, а может они уже «отстрелялись» к пятнице, и сильный валютный офер появится теперь на следующей неделе», — сказал дилер крупного российского банка.

По его мнению, доллар/рубль может зависнуть до конца дня в узком диапазоне 56,50-56,60, «впрочем, у доллара есть риски уйти ниже, если ситуация на внешних рынках улучшится для рубля, и будут закрываться внутридневные валютные лонги при слабом валютном биде».

К 17.15 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 56,586, и рубль теряет 0,1 процента с начала дня. С начала дня пара не выходила за пределы 56,50-56,68, объем сделок за семь с четвертью часа — менее $2 миллиардов.

За неделю же рубль к доллару показывает минимальные изменения, оставаясь недалеко от 7,5-месячного пика 56,20, достигнутого в понедельник за счет похода Brent выше отметки $70 за баррель на трехлетние максимумы и глобальной слабости доллара.

Котировки пары евро/рубль расчетами «завтра» находились к этому времени у отметки 69,23 рубля, и здесь рубль дешевеет 0,1 процента.

Риском для рубля остается неопределенность вокруг возможных новых санкций США против России, и эта интрига сохранится до конца января. «Риск пока один — форма санкций на покупку российских облигаций. Как показал недавний опрос Reuters , никто не может предсказать действий США», — сказал Артур Навроцкий из инвестиционной компании «Велес Капитал».

«В перспективе ближайшей недели инвесторы сохранят настороженность в отношении рубля. Пара доллар/рубль, вероятно, продолжит следовать в боковике в диапазоне 56,20-56,60 под влиянием противодействующих факторов – переоценки сырьевых котировок и предстоящего налогового периода», — говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Нефтяная марка Brent оценивается в $68,79 за баррель, что на три четверти процента ниже последних котировок четверга, из-за роста добычи сырья в США, а также в связи с прогнозами сезонного ослабления спроса .

Пара евро/доллар к 17.15 МСК откатилась с сессионных максимумов и торгуется с минимальными изменениями вблизи $1,2240.

Индекс доллара также вечером отбил внутридневные потери к корзине из 6 валют и оценивается в 90,53.

Доллар дешевел против единой и большинства других валют из-за беспокойства о возможной приостановке работы правительства США, которое усилило давление на валюту, связанное с растущей тенденцией к нормализации денежно-кредитной политики мировых центробанков.

Пик российского фискального периода приходится на 25 января, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов, а 29 января будет уплата налога на прибыль.

По мнению Навроцкого из инвестиционной компании «Велес Капитал», еще одним позитивным фактором для рубля является активное размещение корпоративных еврооблигаций в начале текущего года, из-за чего ожидается дополнительный приток валюты.

Министерство финансов РФ с 15 января по 6 февраля ежедневно покупает валюту на рынке на 15,1 миллиарда рублей ($266 миллионов по текущему курсу).велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс