27.08.2015 3:55
добавлено:
рубрика:

Рубль стремительно ликвидирует потери

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс
Рубль сегодня стремительно дорожает как к доллару, так и к евро. Поводом для локального оптимизма служат вчерашние высказывания главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, а также подъем цен на нефть.
В частности по сорту Brent котировки уже вплотную приблизились к 45 долларам за баррель на фоне снижения запасов в американских нефтехранилищах. По данным EIA за прошедшую неделю снижение составило 5,5 млн баррелей. При этом нефть уже довольно долгое время находится на крайне низких уровнях, что предполагает постепенное сокращение добычи со стороны некоторых американских и канадских производителей сланцевой нефти, а также определенный рост спроса, что в среднесрочной перспективе будет, вероятно, позитивно влиять на стоимость черного золота.бкс англ

Между тем Уильям Дадли отметил, что перспектива повышения ставок в сентябре «кажется менее убедительной», чем это было всего несколько недель назад. То есть Фед признает возникшие проблемы с плананом по повышению ставок, о котором его представители говорили весь 2015 год. Однако он выразил надежду, что ставки все же удастся поднять в текущем году.

Дополнительным позитивом для рисковых валют, таких как рубль выступает стимулирующая политика мировых ЦБ. Напомню, буквально 2 дня назад ЦБ Китая принял решение о снижении основных процентных ставок. Ставка по кредитам снижена на 25 базисных пунктов — до 4,6%, по депозитам — до 1,75%. Норма резервирования для банков теперь ниже на 0,5%.

Единственное что сейчас настораживает – это некоторая перекупленность рубля относительно цен на нефть, а также большие выплаты по внешним заимствованиям российскими компаниями в сентябре.

Сейчас пара доллар/рубль вплотную приблизилась к отметке 66,5. Вблизи данной отметки проходит 50-дневная скользящая средняя, а также находится уже практически закрытый гэп от 19 августа. Закрепиться ниже данного значения без дополнительных драйверов будет крайне сложно. Поэтому в ближайшее время мы, скорее всего, увидим некоторую приостановку укрепления российской валюты или даже небольшую коррекцию в район 68.

Торговый план: Желательно вблизи текущих уровней закрыть открытые ранее короткие позиции и присматриваться к новым продажам доллара вблизи 68,5.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс