23.05.2012 7:41
добавлено:
рубрика:

Рубль в среду просел почти на 60 коп к доллару

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Курс рубля по итогам торгов в среду рухнул к доллару почти на 60 копеек на фоне снижения цен на нефть и негатива на мировых фондовых площадках, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

На 19.00 мск курс доллара расчетами «завтра» подскочил по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 56 копеек — до 31,71 рубля. Евро укрепился к этому времени на 12 копеек — до 39,87 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) увеличилась на 37 копеек — до 35,39 рубля.

Нерешенные проблемы

Основным фактором падения российской валюты продолжают оставаться опасения возможного выхода Греции из еврозоны. Накануне неформального саммита ЕС, запланированного на 23 мая, бывший премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил агентству Dow Jones о рассматриваемой подготовке к выходу страны из зоны евро, добавив, что возможности для пересмотра кредитной программы будут «очень ограниченными». При этом Пападимос подчеркнул негативные последствия этого шага для еврозоны и оценил эффект связанных с этим потерь в 0,5-1 триллион евро.

Во вторник ОЭСР резко снизила прогноз по динамике ВВП Греции на текущий и следующий годы.

Дополнительным негативом для рынков стало решение агентства Fitch, понизившего во вторник долгосрочный рейтинг Японии в иностранной валюте сразу на две ступени — до «А+» с «АА» с негативным прогнозом из-за большого объема госдолга. Негатив усугубился решением Банка Японии не увеличивать объем выкупа активов с рынка с 70 триллионов иен. Регулятор также решил сохранить базовую процентную ставку на уровне 0-0,1% годовых.

При серьезных опасениях в отношении перспектив мировой экономики участники рынка предпочитают выводить средства из рисковых активов и вкладывать их в более надежные инструменты, такие как доллар.

На этом фоне евро на Forex в среду падал к американской валюте и пробил вниз психологический уровень 1,26 доллара, что является минимальной отметкой с лета 2010 года.

Цены на нефть на фоне укрепления доллара устремились вниз и пробили в среду отметку 107 долларов за баррель марки Brent, нацелившись на 106 долларов.

«Цены на нефть возобновили снижение после допуска Ираном инспекторов МАГАТЭ. Сегодня в Багдаде проходит встреча представителей Совбеза ООН и Ирана по ядерной программе, что дополняет «медвежьи» настроения на нефтяном рынке», — добавляет еще одну причину удешевления нефти аналитик инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Внутренний фактор

Резкое падение рубля имеет не только внешние, но и внутреннюю причину, считают участники рынка.

«Выросшая на денежном рынке рублевая ликвидность, вероятно, создает для банков благоприятную возможность дешево привлекать рублевые средства и покупать доллары в расчете на рост курса, что и приводит к текущему положению дел», — отмечает технический аналитик компании «Трейд-Портал» Алексей Маликов.

Несмотря на то, что ЦБ снижает лимиты аукционов РЕПО, спрос на них со стороны банков остается на достаточно невысоком уровне (хотя в самом разгаре сезон налоговых выплат). Решение ЦБ возобновить операции прямого биржевого РЕПО с акциями также улучшило настроения на денежном рынке РФ.

Как прогнозирует аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова, торги четверга пара рубль-доллар может провести в широком коридоре значений 31,25-31,65 рубля, рубль-евро проторгуется в диапазоне 39,80-40,05 рубля.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс