24.09.2019 4:15
добавлено:
рубрика:

Рубль воспользовался слабостью ЕС

В настоящий момент рубль получает традиционную поддержку налогового периода, а также стабилизирующее воздействие со стороны повышенной ценовой конъюнктуры нефтяных цен. Также заметим, что в текущих реалиях, когда «силы Запада» сосредоточены на Иране, риски быстрой активизации санкционной риторики в отношении РФ, по нашим оценкам, находятся на умеренных уровнях. Данный формат поддерживает иностранный спрос на российские активы в плоскости суверенного долга и также оказывает поддержку курсу рубля.

Наблюдаемое снижение цен на нефть не повлияло на укрепление рубля, так как в условиях действия бюджетного правила мы видим, что рубль в целом весьма инертно воспринимает колебания ценовой конъюнктуры нефтяного рынка. Восстановление повышенной корреляции нефти и рубля, по нашим оценкам, может наблюдаться в случае, если нефтяные цены продемонстрируют снижение к отметкам 55$ и ниже, или рост до уровней 70-75$.

Очередной набор слабых данных по крупнейшим экономикам ЕС, и заявления «уходящего» главы ЕЦБ стали основными факторами укрепления рубля к евровалюте. Опубликованные данные PMI в сфере услуг в Германии и Франции в сентябре продемонстрировали снижение до 52,5 и 51,6 пунктов соответственно. На фоне продолжающегося снижения производственного PMI в этих странах (в Германии производственный PMIнаходится глубоко под отметкой в 50 пунктов, во Франции показатель балансирует вблизи этого уровня), композитный PMI в Германии «ушел» ниже 50 пунктов, а французский продолжил движение к данному рубежу.

По нашим оценкам, набор такой статистики является отражением продолжающегося процесса замедления роста данных европейских экономик и, более того, их близости к «соскальзыванию» в полноценную рецессию. В то же время Драги в очередной раз подтвердил вектор европейской монетарной политики, в рамках которого регулятор будет использовать весь набор стимулирующих монетарных инструментов на любом необходимом временном горизонте. Таким образом очередные сигналы слабости европейской экономики вкупе с высокой монетарной мягкостью способствуют ослаблению курса евро к другим валютам.

На наш взгляд, до конца осени рубль может сохранить определённую часть своей стабильности, реализовывая движение в диапазоне 63-66 к доллару и к евро в коридоре 68,5-72,5. Однако в завершении года сезонная склонность к ослаблению российской валюты может взять верх, и курс рубля в этом случае скорректируется, по нашим ожиданиям, до отметок 67,5 ±1 рублей за доллар и к евро в диапазоне 70-73,5.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс