28.10.2019 5:25
добавлено:
рубрика:

Рубль возобновил активный рост вслед за развивающимися валютами

Котировки на 13:50 МСК

Доллар: 63,66 руб. (-0,30%)
Евро: 70,62 руб. (-0,14%)

Пара USD/RUB на старте сессии продемонстрировала восходящий импульс, но быстро перешла к снижению, неся сейчас умеренные потери. Пара EUR/RUB в понедельник открылась вверх, однако затем также сдала позиции, торгуясь сейчас в небольшом минусе и демонстрируя более сильную динамику на фоне роста евро на внешнем рынке.

К закрытию пятницы рубль растерял существенную часть дневных достижений, хотя нефтяные цены и другие рынки показали хороший рост. Сегодня на старте сессии рубль продемонстрировал нисходящий импульс, несмотря на то, что внешний фон был умеренно благоприятным.

Сохранению позитивной динамики глобальных площадок способствуют заявления обеих сторон американо-китайских торговых переговоров о прогрессе в подготовке первого этапа сделки, а также принятие сопутствующих ей решений, связанных с закупкой Китаем сельхозпродукции, произведенной в США.

Кроме того, вслед за мягкой риторикой ЕЦБ, прозвучавшей после заседания регулятора, состоявшегося в прошлый четверг, на этой неделе инвесторы надеются получить аналогичные сигналы от ФРС по итогам ее заседания, завершающегося в ближайшую среду.

Большинство развивающихся валют сегодня сдержанно укрепляется, а некоторые довольно активно растут. На этом фоне рубль после кратковременного снижения, произошедшего на открытии, возобновил восходящую динамику, вернувшись к вершинам предыдущей сессии по отношению к бивалютной корзине.

Российский долговой рынок продолжает находиться в русле устойчивой позитивной тенденции. Индекс гособлигаций RGBI в понедельник повышается, в очередной раз переписав исторический максимум.

Нефть пытается скорректировать рост

В конце предыдущей сессии нефтяные цены отыграли внутридневной провал, закрывшись около новых месячных вершин. Сегодня в начале дня они были переписаны, но затем котировки перешли к умеренной нисходящей коррекции, отскочив к текущему моменту. Сейчас Brent теряет 0,4% вблизи отметки $61,8.

Кроме ожиданий заключения торговой сделки между США и Китаем, росту нефтяных цен способствует резкое уменьшение буровой активности в США. Пятничные данные Baker Hughes продемонстрировали снижения количества буровых установок в стране сразу на 17 ед., в результате чего показатель опустился до минимальных за 2,5 года уровней.

Доллар остается сильным

В пятницу индекс доллара (DXY) закрылся около нового недельного максимума и сегодня в начале дня котировки приближались к нему, но затем американская валюта перешла к нисходящей коррекции. Сейчас DXY теряет 0,1% около значения 97,7 п.

Несмотря на то, что пятничные данные по индексу потребительского доверия в США оказались хуже прогноза, а на этой неделе с высокой вероятностью ожидается снижение ставки ФРС, доллар не спешит развивать нисходящее движение. Поддержку американской валюте оказывает сохраняющаяся значительная разница в ставках между США и многими другими странами.

Пара EUR/USD пытается развить восходящую коррекцию от недельного минимума, установленного в конце предыдущей сессии. В данный момент пара находится немного ниже уровня 1,100, прибавляя 0,15%. Дополнительную поддержку евро оказала новость о переносе даты Brexit на более поздний срок.

Техническая картина

Пара USD/RUB вновь пытается отскочить из области поддержки 63,48-63,6. Более вероятным краткосрочным сценарием пока выглядит консолидация в рамках коридора 63,48-64,23.

 

Рубль

 

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс