08.09.2016 10:55
добавлено:
рубрика:

Русский фонд содействия образованию и науке инвестирует в будущее страны

Весь мир праздновал Международный день благотворительности. В 2016 году Русский фонд содействия образованию и науке отмечает это событие стартом одного из крупнейших своих проектов – открытием Университета Дмитрия Пожарского.

Объявленный Генеральной Ассамблеей ООН Международный день благотворительности, ежегодно отмечаемый 5 сентября, имеет особое значение. С 2013 года эта дата стала символичной для объединения усилий благотворительных фондов разных стран, направленных на преодоление нищеты и острых гуманитарных кризисов. Во всем мире благотворительность способствует объединению людей и безвозмездному направлению средств на общественные нужды. В нашей стране она позволяет решать, в числе прочего, задачи стратегического масштаба.
В России сегодня активно реализуется большое количество благотворительных проектов. Среди них особое место занимает деятельность Русского фонда содействия образованию и науке, который поддерживает множество программ, направленных на решение как локальных, так и общероссийских проблем.
Основным проектом Русского фонда содействия образованию и науке является создание и поддержка Университета Дмитрия Пожарского. В рамках подготовки к открытию Университета было создано научное издательство, в 2010 году запущены бесплатные вечерние курсы для вольнослушателей, основан ряд научно-исследовательские центры, комплектуется библиотека. Фондом проводятся конференции, круглые столы и семинары по различным тематикам, в том числе совместно с Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, со Свято-Тихоновским православным университетом и Государственной публичной исторической библиотекой, с Петрозаводским государственным университетом. Успешно работают Летняя школа античности и Школа МАСЭП. Кроме того, Фонд поддерживает и образовательные проекты единомышленников – школы «Комбинаторика и алгоритмы» А.М. Райгородского и др.
В 2016 году наконец-то был дан старт долгожданной магистратуре, ставящей своей целью подготовку для России высококвалифицированных специалистов-исследователей в ключевых областях человеческого знания и деятельности. Первый набор уже приступил к обучению в рамках уникальных магистерских программ «Междисциплинарный анализ социально-экономических процессов» и «История и культура античности» – студентами магистратуры стали 29 человек, прошедших серьезный конкурсный отбор. Благодаря грантовым средствам Русского фонда содействия образования и науке, первый магистерский набор Университета Дмитрия Пожарского будет бесплатно обучаться и проживать в Москве, а следующие поколения студентов станут на весь учебный год отправляться в Озерную школу – университетский кампус, который строится между Москвой и Санкт-Петербургом, в Фировском районе Тверской области на озере Шлино.
Три четверти года в Озерной школе будет кипеть научная жизнь – выдержавшие конкурсный отбор студенты станут вдали от крупных городов углубленно изучать древние языки и античное искусство, экономику, физику, математику. А летом, когда будущие светила науки и их преподаватели разъедутся по домам, здесь ежегодно будет открывать свои двери лагерь для детей района.
Много лет назад на этой территории располагался лагерь имени А. Маресьева, где имелись лодки, байдарки, водные велосипеды, акваланги. Теперь весь парк оборудования для летнего отдыха требует восстановления, что и будет сделано за счет средств Фонда. Так что местным ребятишкам снова будут доступны «кругосветки» на ялах по Шлино, трех-четырехдневные пешие походы вокруг озера, экскурсии к месту падения Маресьева и сплавы по реке до водохранилища под присмотром опытных инструкторов.
За минувшие годы Фондом немало сделано для жителей района и далеко за границами будущего студгородка. На его средства ремонтируются школы и больницы, дороги и детские площадки, закупаются учебные пособия. Кроме того, Фонд на постоянной основе финансирует региональный конкурс «Учитель года» и оплачивает летние бесплатные занятия для детей кросс-фитом.
В 2016 году состоялось еще одно важное событие. На средства Фонда была реконструирована Церковь Параскевы Пятницы в урочище Домкино – памятник архитектуры конца XIX века, долгое время стоявший в полуразрушенном состоянии. И совсем скоро храм снова станет действующим.

Исполнительный директор Русского фонда содействия образованию и науке Александр Шалаев:
«Русский фонд, созданный по инициативе его учредителя, Михаила Викторовича Поваляева, уже более 10 лет поддерживает и реализует научно-исследовательские программы, издает научные журналы, монографии и сборники, проводит открытые лекции по целому ряду естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, рассчитанных как на специалистов, так и на любителей науки.
За это время вокруг Фонда сложился круг единомышленников, известных ученых, активно участвующих в его инициативах, способствующих развитию отечественной науки и просвещению русского общества.
Фонд помогает органам государственной власти, местного самоуправления, научным организациям и учебным заведениям в их благих начинаниях в учебной и научной сфере, содействует привлечению ресурсов и эффективному управлению средствами, выделяемыми на конкретные проекты развития образования и науки.
Все это время для нас приоритетом являлись люди – мыслящие, неравнодушные к настоящему и будущему нашей страны. Во всех начинаниях – в поддержке образования и науки, сохранении культурно-исторического наследия и проектах территориального развития — мы создаем возможности для таких людей, создаем среду, в которой раскрываются их таланты и ведется очень качественная, очень содержательная работа.
Это чрезвычайно сложная, трудная задача. Но результат такой помощи — внимательной и содержательной – остается на века».нематериальные активы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс