19.04.2017 10:51
добавлено:
рубрика:

Рынки могут сильно провалиться

Российский рынок стартовал сегодня с покупок, но затем запал «быков» иссяк. Распродажи наблюдались весь день. В «красной» зоне торговались практически все сектора.

ММВБ снизился на 1,15%, опустившись до 1920,29 пункта, РТС ушел вниз на 1,5% до отметки 1077,21 пункта. В лидерах сегодняшнего роста были акции НМТП (+6,5%). Утром бумаги доходили до уровня 7,190 рубля, но к вечеру акция осталась при цене 6,950 рубля. Совет директоров компании рекомендовал дивиденды за 2016 год в размере 77,88 коп., дивидендная доходность может составить 9%. К тому же котировки отыгрывали сообщения о приватизации. В секторе телекоммуникаций более чем на 8% выросли РБК на новостях в СМИ о возможной покупке группой ЕСН холдинга у «ОНЭКСИМа» Михаила Прохорова.

Бумагам ПИКа (-0,21%), не помогла неплохая отчетность по МСФО за 2016 год. Чистая прибыль увеличилась в 1,8 раза и составила 20,5 млрд рублей по сравнению с 11,4 млрд рублей в 2015 году. Также никакой реакции не было в динамике бумаг «М.Видео» (-0,13%) после публикации объёма продаж по итогам 1 квартала 2017 года, которые показали снижение на 3%.

На фоне новостей о рекордной выплавке стали в Китае хуже рынка выглядел металлургический сегмент: «Норникель» потерял 3,2%, НЛМК – 3,6%. Бумаги ММК (-4,3%) кроме прочего сегодня снижались на фоне того, что Citi понизил рекомендацию для глобальных депозитарных расписок (GDR) компании до «продавать». Сегодня ММК представила данные по производству. Общее производство стали в группе за 1 кв. 2017 г. составило 3 066 тыс. тонн, что на 2,9% меньше, чем в 4 кв. 2016 г. или на 1,4% больше, чем в 1 кв. 2016 г. Результаты в целом на уровне ожиданий, считает Игорь Нуждин, главный аналитик «Промсвязьбанка». «У акций ММК могут быть причины смотреться хуже остальных металлургов. Это связано с сильным ростом цен на коксующийся уголь, которым »магнитка« не имеет полного собственного обеспечения. Этот фактор может оказать давление на маржу ММК в 1-2 ом квартале 2017 года, т.к. комбинат не сможет полностью переложить рост цен на сырье на потребителя», — считает г-н Нуждин.

По европейским площадкам прошлись «медведи». В напряжении инвесторов держат приближающиеся президентские выборы во Франции. На текущей неделе это главное событие. Первый тур назначен на 23 апреля, второй – на 7 мая. Последние данные соцопросов общественного мнения показывают, что пока во второй тур выходят экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Хотя, по мнению Олега Абелева, начальника аналитического отдела инвестиционной компании «РИКОМ-ТРАСТ», сбрасывать со счетов выход во второй тур Франсуа Фийона пока тоже нельзя, поскольку набираемые проценты пока у всех примерно сопоставимые. «Возможно, что ситуация пойдет по сценариям референдума по Brexit или выборов президента США, когда данные опросов общественного мнения предсказывали исход голосования строго наоборот», — считает эксперт.

Британский фунт укреплялся в паре с долларом в связи выступлением премьер-министра страны Терезы Мэй, которая объявила о досрочных парламентских выборах 8 июня. Ранее планировалось провести выборы в 2020 году. Мэй опасается атаки со стороны оппозиции, что может помешать выходу Британии и ЕС. Сообщение негативно отразилось на FTSE 100, который упал сегодня более чем на 2%. «Вкупе с приближающимися неопределёнными выборами во Франции это создаёт повышенную нервозность у инвесторов. С другой стороны, в прессе решение Мэй уже назвали стратегически верным, так как консерваторы могут улучшить своё положение в парламенте. В лидерах падения были сырьевые компании, включая металлургов», — комментирует ситуацию на рынке Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

На торгах Московской биржи доллар стоит 56,19 рубля. Предстоящие налоговые выплаты оставляют российской нацвалюте хорошие шансы для обновления годовых максимумов, считает Юрий Кравченко, старший аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал». Нефть вечером во вторник не удержалась на отметке $55, слегка снизившись в цене. Инвесторы ожидают заседание технического комитета ОПЕК+ в Вене, назначенное на 21 апреля.

Торги в США стартовали снижением на фоне статистики и отчетов банков. Из наиболее важных данных было опубликовано число начатых строительств, которое в марте составило 1,215 млн, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 1,25 млн ед. Помимо этого, было обнародовано промпроизводство, которое в марте увеличилось на 0,5% по сравнению с ростом на 0,1% в феврале. Аналитики ждали рост показателя на 0,5%. Goldman Sachs отчитался хуже прогнозов. Bank of America представил отчет лучше ожиданий.

Продажи отмечены по всем рынкам. Такая динамика получит продолжение и в ближайшей перспективе, уверен Алексей Бачурин, главный трейдер «Ренессанс Капитал». «Мы сейчас рекомендуем сидеть в кэше, есть риск того, что может состояться сильный провал на американском рынке, или очередное необъяснимое военное действие Трампа. Сейчас стоит быть в деньгах, а не акциях, может быть можно быть в коротких евробондах, в рисковых активах сидеть не стоит. В настоящий момент не стоит инвестировать», — советует эксперт.

Завтра Дмитрий Медведев выступит в Госдуме с отчётом правительства по результатам работы 2016 года. Состоится публикация производственных результатов Polymetal за 1 квартал 2017 года. Пройдут заседание совета директоров «РусГидро» и наблюдательного совета «АЛРОСА».велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс