19.04.2017 10:41
добавлено:
рубрика:

Рынок акций РФ подрастет, рубль снизится на текущей неделе

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю повысятся на 0,9% и на 0,3% соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 55,5 доллара за баррель, а курс евро к доллару — в районе 1,065. Рубль относительно доллара ослабеет на 0,3 рубля и на 0,5 рубля к евро, ожидают аналитики.
ВНЕШНИЕ ДРАЙВЕРЫ
Неделя началась с безликвидного состояния, поскольку Европа продолжит праздновать Пасху, напоминает Виктор Веселов из банка «Глобэкс». В среду европейские инвесторы обратят внимание на значение инфляции, где прогноз составляет 1,5% при целевом уровне чуть больше 1,7%, отмечает он.
«ЕЦБ добивается повышения инфляции через покупки гособлигаций на открытом рынке, т.е. наполняет рынок деньгами, чтобы поднять инфляционный уровень. При повышении инфляционного уровня ЕЦБ также определит для себя его постоянство, что в будущем позволит регулятору поднять ставки по депозитам, кредитам и другим инструментам», – говорит он.
«Инвесторы, занимающиеся товарным рынком (особенно нефтью), будут ждать технического заседания ОПЕК, которое начнется 22 апреля. На нем будет обсуждаться вопрос о пролонгации соглашения о снижении добычи нефти. Вероятно, комиссия примет во внимание факт наращивания производства нефти в США, что мы оцениваем негативно», — добавляет эксперт.
На этой неделе рынок ожидает снижения запасов на два миллиона баррелей и, если данные оправдают ожидания, это поддержит котировки, считает Виктор Шастин из инвестиционной компании «Велес Капитал». «Стоимость в районе 60 долларов за баррель выглядит вполне реалистично. Также неплохо просматривается позиция саудитов в вопросе продления соглашения ОПЕК+, Саудовская Аравия планирует в этом году первичное размещение акций Saudi Aramco и цена на нефть здесь играет ключевую роль», — добавляет он.
По мнению Валерия Вайсберга из инвестиционной компании «Регион», цены на нефть вновь могут подняться до 57 долларов за баррель. «В ценах заложена высокая вероятность сохранения действующих квот ОПЕК, при существенно снизившемся объеме открытых длинных позиций», — поясняет он свой прогноз.
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Ситуация в Сирии отошла на второй план, в то время как напряженность сохраняется в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда в начале апреля направилась американская авианосная группа, отмечает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA.
На данный момент аппетит биржевиков к риску скован нарастающим геополитическим напряжением между США и Северной Кореей, указывает Анастасия Соснова из банка «Российский капитал».
Кроме того, в Европе оптимистичные настроения сдерживаются политическими рисками, обусловленными приближающимися президентскими выборами во Франции, замечает аналитик. Таким образом, текущая неделя обещает остаться периодом высокой волатильности на рынках активов, а мировые валюты, в частности, доллар США, китайский юань и евро, скорее всего, будут находиться под давлением, добавляет она.
По мнению Веселова из банка «Глобэкс», подготовка к первому туру президентских выборов во Франции может спровоцировать спрос на доллары и гособлигации стран ЕС из-за того, что инвесторы захотят переждать этот период.
Вероятнее всего, исход президентских выборов во Франции решится во втором туре 7 мая, полагает Роман Ткачук из «Альпари». «Риски, что Франция пойдет по пути выхода из Евросоюза, в последнее время увеличились – это создает давление на евро. Чем ближе дата выборов, тем большая нервозность может быть в валютной паре евро/доллар», — говорит он.
Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка опасается в начале недели сохранения нервозности на рынке акций — фондовые рынки Европы и США, не работающие в понедельник, будут отыгрывать геополитический негатив по Афганистану и опасаться обострения ситуации вокруг КНДР. Однако обострение в Азии, скорее, играет на руку нефтяному рынку, и не затрагивает напрямую Россию, добавляет он.
ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ
Денис Давыдов из Нордеа Банка полагает, что основной потенциал снижения рынка на фоне известных рисков уже реализован. Далее возможно еще небольшое снижение по основным индексам, добавляет он.
Российский рынок акций обновил минимумы года по индексу ММВБ, сильно досталось акциям Сбербанка — с момента появления новостей об авиаударах США по Сирии акции упали на 10%, отмечает Максим Двоеглазов из «БКС Брокер».
«Политические риски для нашей страны вернулись в более привычное состояние, но полностью не ушли, пока не до конца понятна политика США в отношении РФ и внешняя политика в целом. Если не появится новых дополнительных негативных факторов, то мы увидим отскок на российском рынке акций на текущей неделе, дальнейшее влияние будут оказывать традиционные факторы», — говорит он.
После сильного падения за последние пять торговых дней индекс ММВБ может колебаться в ближайшее время в диапазоне значений 1920-1960 пунктов, прогнозирует Абрамович из Dukascopy Bank SA. Давление на индекс будет оказывать падение цен на нефть из-за продолжающегося роста количества буровых установок в США, поясняет она.
Индекс ММВБ ликвидировал весь прирост, зафиксированный в ходе «Трамп-ралли», и на фоне крепкого рубля может продолжить движение вниз, считает Вайсберг из инвестиционной компании «Регион». Индекс РТС, напротив, нащупал почву под ногами и может продолжить боковое движение, полагает он.
Возвращение индекса ММВБ к отметкам выше 2000 пунктов в существующей достаточно нервной обстановке кажется маловероятным, считает Соснова из банка «Российский капитал».
Учитывая перепроданность рынка и отсутствие причин для пересмотра среднесрочных ожиданий по российской экономике, а также перспективу дивидендного сезона, Локтюхов из Промсвязьбанка рассчитывает на попытки выкупа рынка на внутренних факторах, с возвратом индекса ММВБ к отметке 2000 пунктов.
РУБЛЬ ПОЛУЧИТ ПОДДЕРЖКУ
Рубль продолжает оставаться в восходящем тренде, сформировавшимся еще в прошлом году, считает Максим Двоеглазов из компании «БКС Брокер». События в Сирии не смогли сломать тренд, а вновь растущая нефть еще больше укрепила позиции, считает он.
«Исходя из тех данных, которые есть на рынке, сложно говорить о смене тренда, стратегия carry trade остается в силе, политические риски остались на прежнем уровне, экономические данные выходят лучше ожиданий и в дополнение Дональд Трамп заговорил о слишком дорогом долларе, все это будет продолжать поддерживать тренд на укрепление рубля», — сказал Двоеглазов.
Рубль вернулся к реализации сценария укрепления, но до сих пор по периметру 56 рублей за доллар проходила граница мощной поддержки покупателей американской валюты, считает Анастасия Соснова из банка «Российский капитал».
Сильная нефть повышает вероятность того, что данная граница будет вскоре протестирована, и доллар опустится до отметки 55,5 рубля, добавила она.
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
В числе лидеров роста могут оказаться акции «Газпрома», «Ленты», ФСК ЕЭС, считает Давыдов из Нордеа Банка. Технически на ценовых графиках этих акций видны уровни поддержки, что несколько повышает вероятность роста этих бумаг в ближайшее время, поясняет он.
«На текущий момент, после волны продаж, не видим явных кандидатов в лидеры снижения на прогнозной неделе. На многих ценовых графиках наиболее ликвидных бумаг не видны ясные признаки технической «перекупленности», что делает более вероятным сценарий консолидации, чем снижения», — комментирует эксперт.
Шастин из инвестиционной компании «Велес Капитал» выделяет дивидендные бумаги и акции металлургов — так, акции «Алросы» торгуются на привлекательных уровнях в районе 88 рублей и имеют потенциал восстановиться до 100-105 рублей за акцию в ближайшие два месяца (также компания планирует продажу непрофильных активов в 2017 году, что позитивно скажется на финансовых показателях).
«ММК предоставил отчет и отличный, на мой взгляд, релиз. Чистая прибыль сопоставима с конкурентами, значение мультипликаторов EV/EBITDA в два раза ниже сравниваемых компаний, значение Р/Е лучшее в секторе. Низкое соотношение чистый долг/EBITDA, улучшение дивидендной политики способствует росту рыночной капитализации. Дополнительным драйвером роста акций компании может стать увеличение free-float», — комментирует аналитик.
По сообщениям СМИ, напоминает эксперт, основной бенефициар ММК Виктор Рашников, которому принадлежит 87,3% компании, рассматривает возможность продажи небольшой доли для повышения ликвидности компании и включения ее в индекс MSCI Russia. Ближайшие цели — приблизительно 40 рублей за бумагу, добавляет эксперт.
НЛМК с высокой вероятностью попадает в индекс MSCI Russia в мае этого года, поэтому интересны акции в районе 100 рублей, считает Шастин.
На данном этапе (до ослабления риска геополитических шоков) Локтюхов из Промсвязьбанка по-прежнему рекомендует накапливать позиции в «идейных» бумагах за пределами ключевых «голубых фишек».
«Так, мы по-прежнему ждем, что лучше рынка будут выглядеть фундаментально недооцененные бумаги (такие, как «Алроса», «Аэрофлот», ЛСР) и наиболее очевидные дивидендные идеи (ФСК ЕЭС, префы «Россетей», сотовые операторы, Московская биржа). Надеемся на попытки восстановления и курса акций Сбербанка, сильно разошедшегося со своей фундаментально обоснованной стоимостью», — говорит аналитик.
Многие российские компании представят операционные результаты за первый квартал (Polymetal, X5, «Евраз», «Алроса», «Лента», «Северсталь», ММК, ТМК, «Русагро», «Магнит», «Яндекс», ПИК, Mail.ru), напоминает Ткачук из «Альпари».велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс