02.12.2015 4:02
добавлено:
рубрика:

Рынок акций РФ вырастет, рубль ослабнет в декабре — аналитики

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за декабрь вырастут на 2,1% и на 0,9% соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 45 долларов за баррель, полагают эксперты.
Курс евро к доллару, по оценкам, снизится на 0,5 цента — до 1,05 доллара. Рубль относительно доллара снизится на 77 копеек, а против евро — на 28 копеек, считают аналитики.
ВЛИЯНИЕ ГЕОПОЛИТИКИ
Влияние геополитических факторов остается крайне высоким и дальнейшее развитие ситуации на Украине, отношения с Турцией и операция в Сирии могут существенно повлиять на рынок в любой момент, отмечает Сергей Яркоев из РИА Рейтинга.
Для российского рынка, неплохо поднявшегося на сужении страновой премии в отсутствие роста нефтяного рынка, сейчас расти тяжело: над ним довлеют геополитические риски, вызванные неожиданным обострением отношений с Турцией после недавно сбитого последней Су-24 и последовавших после инцидента заявлений сторон, а также ввиду отсутствия явных позитивных результатов встречи президентов России и Франции, замечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
В ОЖИДАНИИ РЕШЕНИЙ ФРС, ЕЦБ И ЦБ РФ
Центральным событием декабря станут заседания ФРС, ЕЦБ и российского ЦБ, напоминает Георгий Ващенко из «Фридом Финанс». Банк России, скорее всего, воздержится от смягчения монетарной политики, в то время как ФРС может повысить ставку на 0,15-0,25 процентных пункта, на что указывают прогнозы ведущих американских инвестбанков, отмечает он.
Для сырьевого рынка незначительное повышение ставки не будет сигналом к немедленному и резкому росту цен, хотя кратковременный всплеск может произойти, добавляет аналитик.
ПОД ДАВЛЕНИЕМ НЕФТИ
С высокой вероятностью на заседании ОПЕК квоты не будут пересмотрены, поскольку сейчас идет довольно жесткая борьба за долю на рынке и, похоже, никто из стран-участниц не собирается уступать, также отмечает Дарья Желаннова из «Альпари».
«При этом представители картеля неоднократно заявляли о готовности сесть за стол переговоров с другими крупными экспортерами, поскольку текущая ситуация с ценами вызывает беспокойство. Как минимум, могут прозвучать призыв сократить добычу для стран вне картеля и обещания хотя бы придерживаться своих квот», — комментирует она.
Ряд участников картеля продолжит лоббировать сокращение квот, но вряд ли это предложение будет поддержано всеми, считает Роман Ткачук из компании «Прагматика». «Даже сокращение квот на 0,5-1 миллиона баррелей в сутки сохранит дисбаланс на мировом нефтяном рынке (предложение превышает спрос примерно на 2 миллиона баррелей ежедневно)», — добавляет он.
ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ
Динамика рынков в декабре будет очень волатильной, особенно в первой половине месяца, ожидает Валерий Вайсберг из инвесткопании «Регион». Неопределенность, связанная с ухудшением экономических отношений с Турцией, и ожидаемые решения ФРС и ЦБ РФ по процентным ставкам будут стимулировать нервозность инвесторов, поясняет он.
«Во второй половине месяца мы ожидаем улучшения рыночной конъюнктуры, в том числе в связи с предполагаемым ростом цен на нефть и прохождением пика платежей по внешнему долгу. Возможное укрепление рубля вновь начнет стимулировать спрос на российские активы», — говорит он.
До конца года ожидается сохранение позитивной динамики на российском рынке акций, считает эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. «Мы не исключаем, что и в первые месяцы 2016 года может продолжиться восходящая волна. Однако затем придет время достаточно существенной коррекции, дно которой может традиционно прийтись на май-июнь, то есть самые депрессивные месяцы для индекса ММВБ. К концу 2016 года рынок вновь может показать динамику, схожую с тем, что мы видим в 2015 году», — отмечает он.
Индекс ММВБ может завершить год на отметке 1730 пунктов, а индекс РТС может снизиться ниже отметки 800 пунктов, прогнозирует Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA.
Локтюхов из Промсвязьбанка опасается охлаждения российского фондового рынка и небольшого ослабления российской валюты в начале декабря с откатом индекса ММВБ внутри недели к 1750-1770 пунктам.
К концу года отечественный рынок достигнет отметки в 1760 пунктов по индексу ММВБ, прогнозирует Яркоев из РИА Рейтинга.
Акции «Газпрома» имеют большой вес в индексах, и они будут тормозить рынок из-за «турецкого негатива», замечает Андрей Верников из инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент». «Вероятно, в декабре «быки» еще раз попробуют пробить отметку 1850 пунктов по индексу ММВБ, и скорее всего, эта попытка будет неудачной — последует небольшой откат вниз», — считает он.
РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Снижение спроса на рублевую ликвидность, укрепление доллара на ожиданиях повышения ставки ФРС в декабре и падение цен на нефть могут привести к росту курса доллара до 70 рублей, считает Абрамович из Dukascopy Bank.
Рубль выглядит переоцененным относительно цены барреля нефти, при этом значительные объемы внешних выплат создадут дополнительное давление на него в декабре, считает Владимир Евстифеев из банка «Зенит».
«Мы не ожидаем нового витка девальвации, а помощь в этом может оказать вероятное смягчение денежно-кредитной политики российского Центробанка, которое способно вернуть интерес нерезидентов к рублевым активам», — добавил он.
Рубль в декабре в результате давления внешних факторов и в отсутствие достаточного позитива с ситуацией в экономике ослабнет к доллару до 68 рублей за единицу американской валюты, считают аналитики РИА Рейтинга.
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
В числе лидеров роста могут оказаться акции: АЛРОСА, «Русала», «Дикси», полагает Денис Давыдов из Нордеа Банка. На ценовых графиках акций АЛРОСА и «Дикси» появились технические признаки возможного начала роста, акции «Русала» могут возобновить рост на фоне роста акций своего ближайшего конкурента — компании Alcoa», — поясняет он.
Лидерами снижения могут оказаться акции: «Аэрофлота», «Мегафона», Сбербанка, считает аналитик. Акции «Аэрофлота» и Сбербанка уже показали значительный рост и могут по техническим причинам и из-за политических рисков скорректироваться в сторону снижения, акции «Мегафона» показывают признаки технической «перекупленности», поясняет Давыдов.
Василий Танурков из инвестиционной компании «Велес Капитал» считает, что в лидерах снижения могут оказаться в первую очередь акции Сбербанка, ставшего основным бенефициаром предшествовавшего оптимизма. В то же время в условиях ослабления рубля хорошо будут чувствовать себя акции экспортеров — в первую очередь производителей удобрений и драгметаллов, добавляет он.
«Наши фавориты на декабрь — акции «Фосагро», «Уралкалия» (где продолжающийся крупный buy back в любом случае будет оказывать сильную поддержку котировкам), Polymetal», — отмечает он.
Несмотря на отсутствие поддержки со стороны нефти, ЛУКОЙЛ может продолжить выглядеть лучше рынка, на фоне финотчетности за девять месяцев 2015 по US GAAP, полагает он. «Мы также отмечаем перепроданность «Норникеля», — мы не видим оснований ценам на никель долго находиться у 9000 долларов за тонну, что позволяет нам с умеренным оптимизмом смотреть на нее и ждать возвращения котировок выше 10000 рублей в ближайшие недели», — комментирует Локтюхов из Промсвязьбанка.
На локальных минимумах можно покупать акции ЛУКОЙЛа и обыкновенные акции Сбербанка, также интересна покупка акций компании «Норильский никель», считает Верников из «Церих Кэпитал Менеджмент». «В конце года можно будет продать все перечисленные акции дороже на 4-6%», — добавляет он.
«Во второй половине месяца лучше рынка могут выглядеть акции металлургических компаний, среди которых мы рекомендуем рассмотреть акции ММК и «Норильского никеля». Ожидания же продления периода высоких процентных ставок на внутреннем рынке РФ может привести к падению акций банковского сектора», — считает Абрамович из Dukascopy Bank SA.
Лучше рынка, по прогнозам Яркоева из РИА Рейтинга, будут смотреться бумаги энергокомпаний и компаний ритейла, хуже рынка динамику продемонстрируют бумаги телекоммуникационной отрасли и банковского сектора под давлением внешнеэкономических причин.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс