01.12.2015 3:56
добавлено:
рубрика:

Рынок КАСКО по итогам года сократится на 12%

По данным Центрального Банка, за три квартала 2015 года рынок каско продемонстрировал снижение на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В последнем квартале текущего года стоит ожидать относительного улучшения ситуации на рынке автострахования – темп падения рынка сократится примерно до 10,5%, считает Илья Григорьев, руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование». В результате этого по итогам 2015 года сборы страховщиков каско сократятся на 12%.

По данным Центрального Банка Российской Федерации, в третьем квартале снижение рынка автострахования составило 11,7%, в то время как по итогам первого полугодия этот сегмент показывал отрицательную динамику в 13,9%.

«Начиная с третьего квартала, мы видим относительную стабилизацию рынка автострахования, которая вызвана широким распространением продуктов с ограниченным покрытием, в первую очередь страхования с франшизой, а также развития новых направлений, например, страхования с телематикой, – комментирует г-н Григорьев. – Мы видим серьезное изменение потребительского поведения: автовладельцы стали более внимательно подходить к выбору страховых программ – клиенты, в первую очередь безубыточные и малоаварийные, хотят отказаться от различных дополнительных опций, расширенного покрытия для оптимизации стоимости, хотят пролонгироваться со скидкой. Активное внедрение продуктов, на которые автомобилисты сегодня предъявляют повышенный спрос, позволяет нам наращивать портфель по данному виду на фоне достаточно резкого снижения рынка».

Илья Григорьев прогнозирует дальнейшее распространение практики использования таких продуктов. Данный тренд наравне с пролонгациями договоров, которые были заключены в момент последнего пика продаж новых автомобилей и каско на них, поддержит рынок автострахования в четвертом квартале текущего года – темп сокращения сегмента снизится до 10,5%. В результате по итогам года общее снижение сборов страховых компаний, работающих в сегменте каско, составит около 12%.

«Нельзя не отметить тот факт, что сейчас рынок каско находится в определенной точке бифуркации, которая определяется ростом лимитов по ОСАГО. Мы видим сокращение проникновения автострахования в сегменте недорогих автомобилей. Очевидно, что часть их владельцев планирует покрыть расходы на восстановление за счет ОСАГО, – отмечает Григорьев. – К этому факту рынку необходимо отнестись как к должному и сфокусироваться на развитии продуктовой линейки, которая будет отвечать интересам клиентов, улучшить качество обслуживания, упростить процедуру покупки и урегулирования убытков, в том числе за счет использования онлайн-технологий».

В качестве другой ключевой тенденции Илья Григорьев называет консолидацию рынка в первом эшелоне. «За год доля первых десяти компаний в сегменте автострахования возросла с 73,7% до 79,8%. Клиенты все больше понимают, что помимо цены для них важна надежность и финансовая устойчивость страховщика, поэтому идут страховаться в основном в лидирующие компании. Эта тенденция, на мой взгляд, в ближайшем будущем будет только усиливаться», – говорит г-н Григорьев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс