12.11.2019 10:22
добавлено:
рубрика:

Рынок нефти. ОПЕК+ может продлить сделку на 2020 год

Итоги предыдущих торгов

Январские фьючерсы на нефть Brent: $62,18 (-0,53%)
Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $56,86 (-0,75%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,4 в пользу Brent.

В деталях

В начале недели нефтяные котировки оказались под давлением из-за сомнений относительно успешного подписания «первой фазы» торговой сделки между США и Китаем. Представители держав по-прежнему не могут договориться по ряду чувствительных вопросов. Так, например, Китай настаивает на обязательной договоренности по снижению торговых пошлин уже на «первой фазе», в то время как американская сторона пока ограничивается размытыми формулировками по данному вопросу.

Фьючерсы на Brent в ближайшие дни могут консолидироваться в диапазоне $61-63 за баррель, отыгрывая внутри него публичные заявления относительно хода переговоров. В случае существенного прогресса котировки могут преодолеть отметку $63 и сложить новую волну роста в район $65-65,5 за баррель brent.

Саудовская Аравия в октябре увеличила добычу до 10,3 млн баррелей в сутки (б/с), сохранив поставки на нефтяные рынки в рамках положенной ей квоты по условиям соглашения ОПЕК+. Страна восполняет свои запасы после того, как их существенную часть пришлось распродать в сентябре после атаки на нефтегазовые предприятия королевства.

Сделка ОПЕК+, согласно которой 25 нефтедобывающих стран договорились о сокращении производства нефти на 1,2 млн б/с к уровням октября 2018 г., является одним из ключевых поддерживающих факторов на нефтяном рынке.

Очередная встреча участников сделки запланирована на 5-6 декабря. Уже сейчас участники рынка прислушиваются к публичным заявлениям министров стран альянса в попытках скорректировать прогнозы, опираясь на их политику.

В понедельник Министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи рассказал, что скорее всего участники сделки продлят действующие условия до конца 2020 г. В настоящий момент соглашение действительно до конца марта 2020 г. Также министр заявил, что более глубокое сокращение в рамках сделки пока выглядит маловероятным.

Помимо прежних участников сделки ОПЕК+ в декабре к обсуждению ситуации на нефтяном рынке может подключиться Бразилия – один из наиболее перспективных нефтедобытчиков вне организации. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо рассказал журналистам, что приглашение латиноамериканской стране было отправлено.

Президент Бразилии Жаир Болсонару ранее заявлял, что положительно смотрит на перспективу вступления в картель нефтедобытчиков ОПЕК, но такое решение требует обсуждения. Как известно из СМИ, представители нефтегазовой отрасли Бразилии без энтузиазма смотрят на предложение.

В настоящий момент Бразилия добывает около 2,6-2,8 млн б/с и находится на 10-м месте по объемам нефтедобычи. При этом огромные залежи подсолевой нефти на дне океана могут способствовать высоким темпам роста производства в стране в будущие годы.

Сегодня ночью в 00:30 по МСК свои данные по запасам нефти в США представит Американский институт нефти (API). С утра фьючерсы на Brent торгуются с понижением на 0,2% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Галактионов Игорь, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс