27.09.2019 10:36
добавлено:
рубрика:

Рынок нефти. «Саудовская» риск-премия постепенно испаряется

Итоги предыдущих торгов

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $62,74 (+0,56%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $56,41 (-0,14%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки в четверг оставались под давлением на фоне более быстрого, чем ожидалось, восстановления добычи нефти в США, а также опасений из-за замедления глобального спроса.

Несмотря на повышенную активность продавцов, фьючерсы на Brent по итогам сессии смогли сформировать растущую свечу, формально отыграв технический сигнал «доджи», появившийся днем ранее. «Бычьи» хвосты дневных свечей указывают на быстрый выкуп просадки от отметки $61,5 за баррель, что является слабым, но все же позитивным сигналом, который говорит о высокой вероятности отскока вверх в случае улучшения информационного фона. Тем не менее, пока в базовом сценарии допускаю более глубокое снижение цен и очередной тест отметки $61,5.

 

нефть

Саудовская Аравия практически полностью восстановила добычу. Ранее об этом стало известно из источников СМИ, но теперь появились и официальные заявления. В частности, об этом рассказал в четверг генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо на XII евразийском форуме KAZENERGY.

«Они [Саудовская Аравия] практически полностью восстановили основную массу добычи и уже начали предпринимать меры по выполнению капитального ремонта, основного ремонта [пострадавших предприятий] Мы можем выдохнуть с большим облегчением, что этот несчастный случай позади», – заявил Баркиндо.

Изначально королевство планировало полностью восстановить добычу до конца сентября, но процесс оказался более быстрым. Участники рынка пересматривают риск-премию в нефтяных котировках, которая сформировалась после атак не саудовские НПЗ. За счет этого цены пока остаются под давлением, но на следующей неделе эта тема может уйти с повестки дня.

Правительство Альберты, крупнейшей нефтедобывающей провинции Канады, смягчает ограничения на добычу для нефтепроизводителей на ноябрь и декабрь. Канадским компаниям будет позволено добывать до 3,8 млн б/с в ноябре и 3,81 млн б/с в декабре. Ранее в январе 2019 г. добыча в Альберте была снижена на 350 000 б/с из-за чрезмерных складских запасов нефти в стране, которые оказывали давление на внутренние цены. В настоящий момент канадская нефть торгуется со скидкой к сорту WTI $12,5 за баррель, по данным Net Energy Exchange.

Сегодня вечером Baker Hughes представит очередные еженедельные данные по буровой активности в США. С начала года число активных буровых установок снижается, что способствует ожиданию замедления добычи в Штатах. С утра фьючерсы на Brent демонстрируют негативную динамику и торгуются понижением на 0,8% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Галактионов Игорь, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс