18.12.2016 9:13
добавлено:
рубрика:

Рынок розничного кредитования в 2017 году ожидает умеренный рост

Для рынка банковской розницы в уходящем 2016 году наступил переломный момент, который позволил большинству участников рынка уйти из области отрицательных финансовых результатов. Во многом этому способствовало окончание сроков дорогих вкладов, привлеченных в начале 2015 года, что снизило давление на прибыльность за счет процентных расходов. В этом году было отмечено начало снижения просроченной задолженности. Банк России отметил, что доля ссуд, просроченных более 90 дней, составила в конце октября 10% (пик пришелся на февраль — 10,9%). Данный тренд – прямое следствие той масштабной работы, которая была проведена российскими банками в сфере риск – менеджмента. Благодаря ей сегодня имеется возможность для увеличения новых кредитных выдач без опасения ухудшения качества портфелей. Соответственно снижению доли просрочки банки несут меньшие издержки на формирование резервов и могут восстановить в прибыль те резервы, которые были сформированы ранее. Также положительное влияние оказали мероприятия по снижению общих и административных расходов.

В целом по банковскому сектору портфель POS-кредитов во втором полугодии начал довольно активно расти. Портфель кредитных карт со второго полугодия демонстирует умеренный рост после околонулевых темпов роста в первом полугодии. Динамика портфеля нецелевых потребительских кредитов в целом пока остается отрицательной, но, благодаря усилению новых выдач, мы видим, что темпы снижения портфеля значительно замедлились во втором полугодии.

Положительное влияние на рынок банковской розницы оказало улучшение ключевых макроэкономических показателей в 2016 году.

По данным Росстата, инфляция в годовом выражении замедлилась в ноябре до 5,8%. Для сравнения, в конце 2015 года прирост ИПЦ был равен 12,9%, а ее исторический пик пришелся на март 2015 года – 16,9. Снижение инфляционного давления позволило перейти к росту реальных зарплат, которые за период январь-октябрь выросли на 0,5% относительно соответствующего периода прошлого года. Реальные располагаемые доходы пока снижаются, но можно предположить, что данная тенденция изменится в ближайшее время. Динамика розничной торговли хоть и остается отрицательной, но темпы снижения почти двукратно замедлились по сравнению с прошлым годом. Росстатом было зафиксировано снижение розничного оборота непродовольственных товаров на 5,5% за январь-октябрь против 9,6% год назад. В структуре ВВП отмечается замедление темпов снижения расходов домашних хозяйств на конечное потребление, во многом благодаря этому падение ВВП замедлилось до 0,7% за три квартала этого года относительно соответствующего периода прошлого. Год назад снижение составило 3,7%. Всемирный банк в базовом сценарии прогноза ожидает, что в следующем году Россия перейдет к росту ВВП на 1,5%, а рост потребления составит 2%.

«Перспективы 2017 года для рынка банковской розницы выглядят довольно оптимистичными. При отсутствии непредвиденных негативных экономических шоков можно ожидать, что мы увидим умеренный рост кредитования физических лиц (до 5%), продолжение снижения доли просроченной задолженности и положительную динамику финансового результата российских розничных банков», — сказал Станислав Дужинский, аналитик банка Хоум Кредит.хоум кредит

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс