26.03.2017 9:54
добавлено:

С начала года малый и средний бизнес столицы привлек под поручительства Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы более 1 млрд рублей

За январь-февраль 2017 года Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы выдал поручительства предпринимателям столицы на сумму свыше 0,5 млрд рублей, что позволило им получить в банках более 1 млрд рублей кредитов и гарантий. Это на 30% выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Антон Купринов, исполнительный директор Фонда так комментирует ситуацию: «Во второй половине и особенно в конце прошлого года рынок кредитования МСБ оживился, TOP-30 банков нарастили выдачу займов на 18%. Эта тенденция продолжилась и в 2017 году, что положительно отразилось на количестве заявок в Фонд. Мы связываем это с оживлением экономики и повышением интереса заемщиков к банковскому финансированию».

Лидирующими банками-партнерами по поручительствам по кредитам стали «Сбербанк», «Транскапиталбанк», «ВТБ», «Зенит» и «Промсвязьбанк», а по поручительствам по банковским гарантиям устойчиво лидирует банк «Держава».

С начала зимы среди предприятий, получивших в фонде государственную гарантийную поддержку оказались 42 малых компании, 30 компаний, относящихся к категории «микробизнес» и 3 средних предприятия Москвы. Основная доля поручительств в этот период была выдана фирмам, которые привлекали кредиты на пополнение оборотных средств, еще больше четверти поручительств было предоставлено участникам госзаказа.

В отраслевой структуре суммарная доля приоритетных для Москвы отраслей (производство, инновации, строительство, медицина, социальные услуги и др.) составила 32%. Почти половина поручительств выдана на срок от одного до двух лет, на срок свыше двух лет — 9%.

«В этом году мы выдаем поручительства по ставке 0,75% годовых. Раньше эта ставка действовала только для отдельных категорий заемщиков, а теперь по такой льготной ставке могут получить поручительство все наши клиенты. Фонд пошел на снижение ставки в декабре 2016 года для того, чтобы общая стоимость привлечения заемных средств для компаний малого и среднего бизнеса стала меньше», — поясняет Антон Купринов.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы активно сотрудничает с ГБУ «Малый бизнес Москвы». Совместные мероприятия двух ведомств по вопросам финансовой поддержки традиционно посещает большое количество предпринимателей. Всего же, только за прошлый год семинары и мастер-классы ГБУ «Малый бизнес Москвы» посетили 11 тысяч участников.дело

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс