09.10.2016 11:00
добавлено:
рубрика:

Сбербанк: Нейтральные результаты за сентябрь по РСБУ

Несмотря на то, что прибыль Сбербанка в сентябре достигла очередного рекорда в 53,9 млрд руб. мы считаем результаты банка нейтральными по следующим причинам:

Чистая процентная маржа достигла 6,2% в сентябре (+8 бп), однако, процентный доход в конце квартала всегда выше из-за того, что некоторые корпоративные клиенты платят проценты на квартальной основе, что приводит к скачку NIM в конце каждого квартала;
Стоимость риска составила всего 0,3% в сентябре, что отчасти было обеспечено укреплением рубля. По итогам 9М16 стоимость риска опустилась к уровню в 180 бп, но, исходя из целевого уровня менеджмента (200 бп по МСФО), мы ожидаем возврата стоимости риска в диапазон 190-200 бп уже в октябре.

Рост балансовых показателей, как мы и прогнозировали, был незначительным из-за негативного эффекта на фоне укрепления рубля в сентябре. Кредитный портфель упал на 0,4% м/м при снижении корпоративного портфеля на 0,9% м/м и росте портфеля индивидуальных клиентов на 0,4% м/м. Без учета валютной переоценки корпоративный портфель почти не изменился м/м. Депозиты индивидуальных клиентов не изменились м/м (выросли на 0,5% м/м без учета валютной переоценки, депозиты на счетах организаций сократились на 2,9% м/м (на 1,5% без учета изменения валютных курсов).

Уровень просроченной задолженности значительно снизился (-70 бп м/м) и составил 2,8%, как мы и предполагали, после реструктуризации кредитов в корпоративном сегменте.

Рентабельность собственного капитала банка в январе-сентябре 2016 г. превысила 20%. Мы ожидаем возврата RoAE в диапазон 19-20% в 4К16.

Мы рекомендуем покупать обыкновенные акции Сбербанка с целевой ценой в 185 руб. и потенциалом роста к текущим котировкам в 23%. Привилегированные акции, по нашим оценкам, имеют потенциал роста в 16% и рекомендацию «ПОКУПАТЬ».сбербанк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс