08.09.2016 10:41
добавлено:
рубрика:

Сбербанк: Умеренно позитивные результаты за 8М 16 г. по РСБУ

В августе Сбербанк заработал 47,8 млрд руб чистой прибыли по РСБУ на фоне стабилизации чистой процентной маржи и стоимости риска.

Чистая процентная маржа в августе снизилась на 20 бп м./м., на фоне снижения чистого процентного дохода на 3%. Выросший на 13,4% комиссионный доход отчасти компенсировал снижение основной статьи доходов банка. В результате, совокупный доход упал на 7,3%. Стоимость риска значительно сократилась м./м. (на 2 пп) и составила 1,5% в августе (отчасти из-за укрепления национальной валюты). Отчисления в резервы в августе были ниже чем в предыдущем месяце более чем на 58%. Эффективная налоговая ставка вернулась к 27% против 8,3% в июле.

Качество активов ухудшилось из-за корпоративного сегмента бизнеса Сбербанка: уровень просроченной задолженности вырос на 30 бп, до 3,5%. Мы ожидаем последующего снижения уровня просрочки вследствие того, что Сбербанк будет способен эффективно осуществить реструктуризацию корпоративных кредитов и вернуть их из категории просроченных в категорию обслуживаемых в срок.

За 8М 16 г. чистая прибыль Сбербанка составила 322,8 млрд руб., обеспечив банку рентабельность собственного капитала на уровне 19,5% (почти в 2,5 раза выше чем годом ранее). Как мы и ожидали, по результатам 8М чистая процентная маржа стабилизировалась около 5,9%, как и стоимость риска (на уровне 2%).

В целом, мы считаем результаты Сбербанка за 8М умеренно позитивными. По нашему мнению, снижение чистой процентной маржи в августе закономерно и было компенсировано снизившимися отчислениями в резервы. Мы видим сохранение потенциала роста в бумагах компании.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс