29.05.2013 4:39
добавлено:
рубрика:

Сбербанк в I квартале сократил чистую прибыль по МСФО на 4%

МОСКВА, 29 мая — Прайм. Сбербанк SBER -1,43% в январе-марте 2013 года сократил чистую прибыль по МСФО на 4% по сравнению с первым кварталом прошлого года — до 88,5 миллиарда рублей с 92,2 миллиарда рублей, показав рост по сравнению с четвертым кварталом (85,1 миллиарда рублей) на 4%, сообщил крупнейший российский банк.

В 2012 году Сбербанк заработал 348 миллиардов рублей чистой прибыли по МСФО — на 10,1% больше, чем годом ранее. В 2013 крупнейший российский банк рассчитывает нарастить финансовый результат до 370-390 миллиардов рублей.

Опубликованные результаты оказались лучше консенсус-прогноза, составленного агентством «Прайм» на основе опроса аналитиков, ожидавших квартальную прибыль на уровне 88,1 миллиарда рублей. Как и ожидали аналитики, основными факторами сокращения прибыли стали рост отчислений в резервы и сокращение процентной маржи при замедлении кредитования.

Чистые расходы от создания резервов составили 31,8 миллиарда рублей в сравнении с чистыми доходами в 3,2 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года. Банк объясняет это «постепенной нормализацией уровня резервирования кредитного портфеля к концу цикла посткризисного восстановления». Чистая процентная маржа снизилась в январе-марте до 5,9% с 6,2% в четвертом квартале и 6,0% в первом квартале прошлого года.

Рост портфеля кредитов физлицам составил 2,6%, а корпоративным клиентам — всего на 0,9% (преимущественно за счет кредитования в дочернем Denizbank). Банк объясняет это снижением спроса на корпоративные кредиты в России. Качество кредитного портфеля осталось стабильным: доля неработающих кредитов (NPL) увеличилась до 3,3% с 3,2% на начало года.

Объем депозитов физлиц увеличился на 2% — до 7,1 триллиона рублей. Средства корпоративных клиентов остались стабильными — 3,2 триллиона рублей. Средства банков сократились на 400 миллиардов рублей, до 1 триллиона рублей «вследствие погашения значительной части займов Банка России». Капитал группы вырос на 5,2% — до 1,7 триллиона рублей. Достаточность общего капитала, в соответствии с требованиями Базельского соглашения, составила на конец квартала 14,2%, капитала первого уровня — 10,9%.

ПРАЙМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс