28.07.2016 1:15
добавлено:

Сборная УрФУ заняла первое место на Европейских играх по скалолазанию

Спортсмены завоевали 14 медалей в общекомандном и личном зачетах

Сборная Уральского федерального университета стала чемпионом III Европейских студенческих игр по скалолазанию. Спортсмены обошли соперников из Австрии, Хорватии, Словении, Франции, Великобритании и других стран.

«За победу в общекомандном зачете спортсмены и тренер получили большой кубок и золотые медали, — рассказывает главный тренер сборной УрФУ Александр Пиратинский. — Всего команда завоевала 14 медалей».

В состав сборной УрФУ вошли Евгения Лапшина, Елена Маркушева, Дмитрий Факирьянов и Дмитрий Шарафутдинов. Евгения Лапшина завоевала золотые медали в дисциплинах троеборье и боулдеринг, бронзовую медаль — в дисциплине лазание на трудность. Дмитрий Шарафутдинов завоевал золото в троеборье и два серебра в боулдеринге и лазании на трудность. Дмитрий Факирьянов занял первое место в лазании на трудность, а Елена Маркушева — получила серебро в лазании на скорость и специальный приз среди женщин за лучшее время, которое показала в полуфинале. В командном зачете спортсмены завоевали первое и второе места в дисциплинах боулдеринг и лазание на скорость.

«Большое количество завоеванных студентами УрФУ медалей обусловлено, в первую очередь, очень сильным составом, среди которых выступали я — трехкратный чемпион России, Дмитрий Шарафутдинов — трехкратный чемпион мира, Евгения Лапшина — многократная призерка чемпионатов России и Елена Маркушева — победительница первенства мира, — говорит Дмитрий Факирьянов. — Команды других университетов не могли похвастаться таким сильным составом. Каждый из нас показал достойный результат в своих дисциплинах, а Евгению и Дмитрию удалось показать хорошие выступления не только в избранных дисциплинах».

По словам главного тренера сборной, такие достижения и победа — результат долгой работы.

«УрФУ 12 раз проводил чемпионаты российского студенческого спортивного союза, и каждый раз мы становились чемпионами среди университетов России. Поэтому мы первые попали и на чемпионат Европы в прошлом году и на эти игры были заявлены первыми, — поясняет Александр Пиратинский. — У нас давно существует школа скалолазания УрФУ, и я давно тренирую спортсменов: 1965 года работаю старшим тренером, с 1987 года мне присвоено звание заслуженный тренер».

К соревнованиям команду готовили три тренера Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ: заслуженный тренер России, вице-президент международной федерации спортивного скалолазания Александр Пиратинский, заслуженный тренер РФ Майя Пиратинская и заслуженный мастер спорта Дмитрий Шарафутдинов.

Отметим, Европейские студенческие игры проходили в Загребе (Хорватия) с 12 по 25 июля. Это крупнейший спортивный студенческий чемпионат Европы, в который входят соревнования по 21 виду спорта. В них приняли участие более 5700 спортсменов. Команды 400 университетов из 41 европейской страны представляли вузы по 21 виду спорта. Сборная УрФУ принимала участие в чемпионате впервые: в прошлом году скалолазание не было включено в программу.

«Соревнования по скалолазанию впервые проводились на студенческих играх совместно с другими видами спорта, — рассказывает Дмитрий Факирьянов. — В прошлом году скалолазание проводилось отдельно, поэтому, приехав в кампус, куда поселили всех участников университетских игр, мы сразу погрузились в заводную, веселую и шумную студенческую атмосферу. Весь турнир был организован на очень высоком уровне».1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс