24.06.2015 10:29
добавлено:
рубрика:

Сделка с Грецией приближается, «прорыва» по Украине нет

Сегодня: Немного оптимизма и капелька тревоги. Поддержку рынкам продолжат оказывать перспективы заключения соглашения с Грецией, которое, по словам официальных лиц, уже близко, а также признаки восстановления мировой экономики (индексы PMI Европы и Китая оказались вчера лучше ожиданий, макроданные из США также были позитивными). Более эфемерный позитив по Украине также способствует оптимизму: хотя переговоры в нормандском формате (Германия, Франция, Украина и Россия) в Париже, а также встреча контактной группы в Минске не привели к прорыву (как и ожидалось), «нормандская четверка» заявила о приверженности минским договоренностям (от 12 февраля); между тем переговоры по долгу Украины были отложены, что снижает риск эскалации. Негативным фактором для рынка стало укрепление доллара на фоне роста ожиданий более скорого повышения ставки ФРС, что оказывает давление на спрос на рисковые активы и цены на нефть Brent.

Греция
*Украина – решение проблемы переносится. Встречи МВФ, представителей Украины и кредиторов была перенесена на следующую неделю (состоится в Вашингтоне) – что позитивно, поскольку любые задержки в переговорах и, следовательно, в разрешении проблемы реструктуризации долга Украины также предполагает задержку в выделении финансирования МВФ; в отсутствие средств МВФ риски эскалации конфликта и введения новых санкций против России снижаются.
Инвесторы будут следить за макроэкономическими отчетами, включая опрос Ifo в Германии, ВВП Франции и США, а также данные по рынку жилья США.
Рост в США и Азии. Американские рынки акций завершили вчерашний день ростом (DJIA +0.13%, S&P500 +0.06%). Азиатские индексы также повышаются (Hang Seng +0.17%, Shanghai +0.91%, Nikkei +0.53%). Фьючерсы на S&P 500 торгуются без динамики; фьючерсы на Brent находятся на уровне $64.44 за барр., выше вчерашнего дня, ниже уровня открытия.
Вчера: Укрепление доллара снизило спрос на рисковые активы, определило направление торгов. Ожидания повышения ставки ФРС снизило спрос на рисковые активы и привело к укреплению доллара, нивелировав энтузиазм, вызванный надеждами на достижение договоренности с Грецией и позитивными предварительными индексами PMI еврозоны (в первую очередь Германии, Франции). США подтвердили намерение разместить тяжелую артиллерию и войска в Восточной Европе и странах Балтии (что, по заявлениям Москвы, приведет к ответным действиям) не способствовало оптимизму. Переговоры «нормандской четверки» в Париже и контактной группы в Минске не оказали большого влияния на рынки – прорыва не ожидалось.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (+1.75% до $64.5 за барр.), рубль укрепился к доллару до 53.85, РТС (-1.48%), ММВБ (-0.87%).

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс