16.05.2013 4:04
добавлено:
рубрика:

Сегодня индексы не выглядят хуже, чем зарубежные площадки

Сегодня на российском рынке акций вновь преобладают негативные настроения, хотя при открытии торгов индексы пытались совершить небольшой отскок. Несмотря на снижение индексов в середине дня, сегодня они не выглядят хуже, чем зарубежные площадки, большинство из которых также демонстрировало умеренные потери. Европейские индексы консолидируются вблизи вчерашних уровней, чему способствовала положительная статистика по балансу внешней торговли в марте.

В то же время, рынки почти не отреагировали на положительные данные по росту ВВП Японии I квартал, которые оказались лучше прогнозов. Экономика страны увеличилась в годовом выражении на 3,5% при ожидавшихся 2,8%, что стало одним из первых свидетельств эффективности деятельности нового кабинета министров Японии. Что же касается европейских данных, то в марте здесь было отмечено самое большое положительное сальдо внешней торговли с тех пор, как этот показатель начал рассчитываться в 1999 году. В целом, показатель составил 22,9 млрд евро при том, что год назад его значение составляло 6,9 млрд евро.

Что касается ситуации на российском рынке по секторам, то чуть лучше рынка выглядят бумаги нефтегазового сектора на фоне возвращения цен на сырье выше отметки в $100 за баррель марки Brent, телекомов из-за сильных данных квартальной отчетности «МегаФона», опубликованных вчера, а хуже – акции некоторых металлургических компаний. Мало того, что прежняя динамика темпов экономического роста в Китае оказалась под вопросом, что оказывает давление на рынки металлов, так еще и некоторые акции сектора были исключены из расчета индекса MSCI Russia. Речь идет о бумагах НЛМК и Мечела, которые к середине дня и были одними из основных лидеров падения среди российских акций.

Что касается цен на нефть, то им удалось вернуться выше $103 за баррель на фоне нового витка напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Давление на котировки продолжают оказывать опасения вокруг темпов мирового экономического роста на фоне вчерашних провальных данных по ВВП европейских стран и еврозоны, а также американских данных по промышленному производству за апрель.

В 14:50 мск индекс РТС торговался в минусе на 0,03% до 1390,58 пунктов, индекс ММВБ терял 0,4% до 1386,35 пунктов. Фьючерсы на индексы США и ведущие европейские индексы демонстрировали незначительную смешанную динамику, пара евро-доллар снижалась на 0,1% до $1,287 за евро. Нефть Brent дешевела на 0,4% до $103,3 за баррель, смесь WTI падала на 1% до 93,4 за баррель.

В 16:30 мск станут известны индекс потребительских цен США, число первичных обращений по безработице на прошлой неделе, а также число закладок новых домов. Прогнозируется, что в апреле потребительские цены выросли на 1,3% годовых по сравнению с 1,5% месяцем ранее. Замедлению инфляции в отчетном месяце способствовало снижение цен на энергоносители.

По итогам прошедшей недели ожидается небольшой прирост числа первичных обращений до 330 тыс с 323 тыс неделей ранее. Тем не менее, можно констатировать, что на рынке труда наметился тренд на серьезное понижение.

Прогнозируется также, что число новостроек в апреле составило 980 тыс в годовом выражении после 1035 тыс месяцем ранее. Небольшой отскок связан с неожиданно резким ростом показателя в марте.

 

Аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс