22.05.2013 9:39
добавлено:
рубрика:

«Сегодня инвесторам стоит обратить внимание на публикацию данных по розничным продажам Великобритании»

Индекс РТС на вечерней торговой сессии вторника вырос на 0,32% до 1437,56 пт., фьючерс на индекс РТС поднялся на 0,13% до отметки 1433,15 пт.

Лучше рынка во вторник смотрелись бумаги «ВТБ» (+3,7%). Дочерние структуры банка за последнее время избавились от акций кредитного учреждения на 11,3 млрд руб. СМИ сообщают, что доля ООО «ВТБ Пенсионный администратор» в уставном капитале материнской компании сократилась с 0,7975% до 0,0002%. По некоторым данным, эти активы были переданы в управление ЗАО «ВТБ Капитал Управление активами». На балансе организации эти акции оказались после buy-back’a купленных физлицами бумаг в ходе «народного» IPO 2007 года. Эти акции были “навесом”, который негативно сказывался на рыночной капитализации банка. Теперь этот фактор устранен, и вероятность продажи бумаг на открытом рынке значительно снизилась. Успешное SPO (одним из основных инвесторов станет Qatar Investment Authority, покупающий бумаг на общую сумму в $1 млрд) должно улучшить репутацию банка среди инвесторов и повысить спрос на бумаги «ВТБ» в долгосрочной перспективе. Да и заявление первого заместителя президента — председателя правления Ю. Соловьева о том, что полученного в рамках размещения капитала будет достаточно для обеспечения успешной деятельности банка в течение трёх лет, выглядит вполне реалистично.

Президент ФРБ Нью-Йорка У. Дадли заявил, что методы, которыми ФРС будет регулировать объем программы выкупа, пока не определены. Экономические перспективы остаются туманными, а любое заявление со стороны ФРС о QE может существенно повлиять на финансовые рынки. По мнению банкира, это основная причина, по которой регулятор будет как можно дольше оттягивать решение по данному вопросу.

На биржах АТР преобладают покупки. В лидерах – японский Nikkei, растущий к 9.00 (МСК) на 1,2%. В апреле экспорт в стране вырос на 3,8% (г/г) после увеличения в марте на 1,1% (г/г), а импорт увеличился на 9% до 6,7 трлн иен. Торговый баланс остается отрицательным, что говорит о недостаточных темпах наращивания производственных возможностей страны для покрытия растущего импорта вследствие ослабления иены.

Сегодня инвесторам стоит обратить внимание на публикацию данных по розничным продажам Великобритании (в 12.30 МСК). В 18.00 будут опубликованы данные по вторичному рынку недвижимости США.  В это же время начнется выступление главы ФРС Б. Бернанке, которое традиционно может сопровождаться повышенной рыночной волатильностью. В целом, думаю, что ход торгов вблизи уровня сопротивления в 1440 пт. по индексу ММВБ в ближайшее время покажет игрокам направление дальнейшего движения.

Антон Сороко, Инвестиционный холдинг «ФИНАМ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс