31.05.2012 9:33
добавлено:
рубрика:

Сергей Ерощенко вступил в должность губернатора

Вчера на внеочередной сессии ЗС депутаты наделили Сергея Ерощенко полномочиями губернатора Иркутской области.

В 15.10 по иркутскому времени были объявлены итоги тайного голосования. Из 43 депутатов, присутствующих на сессии, предложенную кандидатуру поддержали 38 парламентариев, четверо высказались против, один бюллетень оказался недействительным. В 15.20 губернатор принес присягу, что юридически означает его вступление в должность. Согласно Уставу Иркутской области, глава региона утвержден в этой должности на пять лет. 

Напомним, прежний губернатор Дмитрий Мезенцев 18 мая подал президенту страны прошение об отставке. 24 мая Владимир Путин внес кандидатуру Сергея Ерощенко на согласование депутатскому корпусу Приангарья. В итоге вчера в повестке внеочередной сессии ЗС значился один вопрос «О наделении Ерощенко Сергея Владимировича полномочиями губернатора Иркутской области». Представлял кандидата на должность нового главы региона полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. 

По мнению полпреда, предложенный кандидат имеет «понятную и простую биографию», он коренной житель Иркутской области, «его жизнь, его дела, проходят у вас на глазах». 

– Мои консультации и встречи с Сергеем Владимировичем еще раз убедили меня в том, что он именно тот человек, который не только преумножит все начинания, заложенные прежним губернатором, но и придаст им новый импульс. 

В потенциал нового губернатора верит и секретарь регионального отделения «ЕР», депутат Госдумы Сергей Тен. По его мнению, основная задача нового главы региона – «консолидировать всю Иркутскую область, и она по силам Сергею Владимировичу». 

– Во время наших встреч во фракции мы получили ясные и внятные ответы на все свои не всегда простые вопросы. Удачи, успехов, мы вас будем во всем поддерживать, – сказал Сергей Тен. 

В поддержку Сергея Ерощенко от имени ЛДПР и их фракции в ЗС высказался и депутат Государственной думы от Иркутской области Андрей Луговой: 

– Основная проблема Иркутской области в нестабильности ее исполнительной власти. Хочется пожелать Сергею Владимировичу умения и мудрости собрать хорошую команду, принимать жесткие волевые решения, слышать и понимать всех, кто хочет добра и процветания Иркутской области. 

В отсутствие на сессии депутатов, представляющих «Справедливую Россию», критически были настроены лишь представители фракции КПРФ. Ее председатель, депутат ЗС Илья Сумароков отметил, что коммунисты не против Сергея Ерощенко, а против самой процедуры назначения губернатора.

– Даже на примере нашей области можно констатировать, что она себя изжила. Решение нашей фракции – не голосовать за очередного назначенца. А что касается непосредственно Сергея Ерощенко, хочется пожелать ему удачи в этой нелегкой работе.

Выступая перед депутатами, Сергей Ерощенко отметил, что на этом посту свою задачу он видит в том, «чтобы уровень жизни в Иркутской области соответствовал ее потенциалу». 

– То доверие, которое оказал мне президент Владимир Путин, и, надеюсь, окажете вы, накладывает огромную ответственность, и я ее хорошо понимаю. Мне хочется, чтобы я делами показал, что ситуацию изменить возможно. 

 

Отвечая на вопросы депутатов о дальнейшем видении развития экономики области, Сергей Ерощенко отметил, что, прежде всего, региону необходима новая программа социально-экономического развития, которая сейчас носит декларативный и околонаучный характер: необходимо, опираясь на научные выводы, запросы бизнеса и потребности людей, выработать новую модель экономики региона.  

По мнению председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова, внимания требует развитие областной целевой программы, направленной на повышение эффективности бюджетных расходов. Илья Сумароков предлагает на 500 млн в год субсидировать производство мяса и молока. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев считает необходимым провести осенью в Братске под эгидой правительства области конференцию по проблемам развития северных территорий Приангарья. 

Итогом заседания после всех заданных вопросов и голосования стала инаугурация нового губернатора. Сергей Ерощенко принял присягу и поклялся защищать интересы населения Иркутской области, соблюдать Конституцию России и Устав региона. На служение государству и народу нового губернатора благословил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. 

– Быть губернатором – это значит, служить народу, Отечеству и помогать всем, кто в этом нуждается. Думаю, что в нравственном плане вы будете образцом служения. Желаю вам неоскудевающей помощи Божией. Храни вас Господь и святые покровители земли иркутской, – обратился владыка Вадим к новому губернатору и, благословив его на служение, подарил икону Казанской Божией Матери. 

Свои пожелания новому главе Приангарья высказал и мэр Черемхово, глава ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов. 

– Мне как мэру города, в котором родился губернатор, вдвойне приятно поздравить Сергея Ерощенко, – отметил он. – Черемховская земля богата талантами, многие наши земляки прославили страну, и все они, безусловно, верят в большое будущее Приангарья. Иркутская область – это громадная территория, здесь свыше 400 муниципальных образований, и всюду живут люди со своими проблемами и заботами. Уверен, что губернатор будет слышать и понимать их. 

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина поздравила губернатора от имени всего депутатского корпуса.

– Принесенная присяга определила приоритеты деятельности – защищать интересы жителей Приангарья, права человека и гражданина. Иркутская область – непростой регион, мы осознаем существующие проблемы и масштабность задач. Ключ к успеху 

– профессионализм, воля, желание решать проблемы, готовность слышать и слушать. Депутаты же намерены плодотворно работать с правительством региона, в дискуссиях и диалоге рождаются верные решения, – сказала Людмила Берлина. 

Сергей Ерощенко, поблагодарив парламентариев за поддержку, отметил: 

– В моей жизни это, наверное, самый ответственный период. Я родился в Иркутской области, вырос, создал семью. Сейчас я хорошо понимаю проблемы региона и знаю, каков его потенциал. Мне оказано высокое доверие, и я сделаю все возможное, чтобы оправдать надежды жителей Приангарья, – подчеркнул губернатор. 

Сергей Ерощенко заявил, что настроен на работу, направленную на улучшение качества жизни в Иркутской области. 

– Иркутская область занимает выгодное географическое положение. Здесь прямые выходы на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И если раньше брали за точку отсчета Запад, то сейчас центр экономической активности переходит на Восток, и Приангарье оказывается как раз в самом центре событий. Поэтому системных минусов я в Иркутской области не вижу. Есть много плюсов и возможностей, которые нужно правильно и эффективно реализовать. Необходимо дать людям веру в свой регион, – напутствовал нового губернатора Виктор Толоконский.

                                                                                                                                           ogirk.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс