24.10.2012 7:53
добавлено:
рубрика:

Шесть человек погибли и 20 ранены при взрыве в Дамаске

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Взрыв прогремел в среду в южном районе столицы Сирии, погибли шесть человек и 20 получили ранения, передает сирийский государственный телеканал.

«Террористы подорвали в Даф аш-Шуке заминированный автомобиль, в результате инцидента шесть человек погибли», — цитирует телевизионное заявление агентство Рейтер.

Сообщение об очередном теракте в Сирии произошло накануне начала мусульманcкого праздника Ид аль-Адха, когда, как предполагается власти Сирии объявят о временном прекращении огня против вооруженной оппозиции. Представители некоторых групп сирийской оппозиции также обязались прекратить огонь, при условии, что сирийское правительство будет соблюдать условия перемирия.

Однако связанная с «Аль-Каидой» группировка «Дхебхат ан-Нусра» в среду отвергла предложение о приостановке боевых действий, заявив на одном из экстремистских сайтов, что не доверяет правительству Сирии. «Дхебхат ан-Нусра» причастна к терактам против центров спецслужб в Дамаске, а также многочисленным нападениям на правительственные войска.

Ид аль-Адха (известный в России под названием Курбан-Байрам) — самый большой праздник у мусульман, который отмечается с 10-го по 13-е числа месяца Зуль-хиджа по лунному арабскому календарю. Однако у суннитов и шиитов начало праздника не совпадает — у первых праздник в этом году начинается в четверг, 25 октября, а у вторых — на день позже.

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими в начале прошлой недели призвал к прекращению огня между сторонами сирийского конфликта на период Ид аль-Адха. При этом он выразил мнение, что временное перемирие будет способствовать урегулированию кризиса в Сирии политическими средствами.

Ранее представители сирийской оппозиции обязались прекратить огонь, но лишь при условии, что сирийское правительство также будет соблюдать условия перемирия.

В Сирии более полутора лет не прекращается военный конфликт, жертвами которого стали, по поступающим в ООН данным, более 30 тысяч человек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс