04.10.2012 10:00
добавлено:
рубрика:

Сирия проводит тщательное расследование инцидента с Турцией — Дамаск

ООН, 4 окт — РИА Новости, Иван Захарченко. Сирия проводит тщательное расследование инцидента на границе с Турцией и уважает суверенитет соседних стран, говорится в письме сирийского правительства, переданном в четверг в СБ ООН.

В среду вечером выпущенный с территории Сирии артиллерийский снаряд взорвался в уезде Акчакале на юго-востоке Турции. Помимо пятерых погибших девять человек получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла в среду вечером и утром в четверг серию ударов по участку сирийской территории, откуда, предположительно, велся огонь. Парламент Турции в четверг на закрытом заседании предоставил правительству премьер-министра Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе, в отношении Сирии. Однако власти Турции заявили, что это решение не следует рассматривать как «мандат на объявление войны Сирии».

«Компетентные органы Сирии проводят тщательное расследование относительно источника огня», — отмечается в письме, зачитанном журналистам постпредом Сирии при ООН Башаром Джафари.

В письме также говорится, что Сирия строит отношения с соседними странами на «основе добрососедства и уважения национального суверенитета».

«В ответ она предлагает этим государствам уважать национальный суверенитета Сирии и сотрудничать в области приграничного контроля и предотвращения проникновений повстанцев и террористов», — указано в письме.

Конфликт между властями и вооруженной оппозицией в Сирии начался в марте 2011 года. Сирия неоднократно обвиняла Турцию и ряд других стран в поставках оружия и помощи оппозиции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс