30.10.2012 3:23
добавлено:
рубрика:

Скандал с махинациями ставкой LIBOR докатилcя до Франции

Скандал с махинациями международной межбанковской ставкой LIBOR добрался до Франции после того, как один из акционеров местного банка Societe Generale подал жалобу регуляторам. Предварительное расследование по жалобе начато в сентябре.

Несмотря на то, что в манипуляциях ставкой заподозрили уже несколько крупнейших банков мира, штрафные санкции были введены только в адрес британского Barclays, который заплатил 290 миллионов фунтов стерлингов. Как было установлено следствием, Barclays манипулировал ставками LIBOR и EURIBOR в течение четырех лет с 2005 по 2009 год.

По итогам расследования, начатого еще в 2008 году, председатель совета директоров банка Маркус Эйджиус и гендиректор Боб Даймонд подали в отставку. После этого проверить финорганизации на манипулирование кредитными ставками решили власти США (где под подозрением оказались более дюжины банков) и стран Азии, а в континентальной Европе предложили ввести уголовное наказание за махинации такого рода.

Банкам, замешанным в сговоре по манипуляции ставкой, грозят серьезные штрафные санкции. Их общие потери могут составить до 22 миллиардов долларов, однако расследование скандала может занять несколько лет.

LIBOR (London Interbank Offered Rate) и EURIBOR (Euro Interbank Offered Rate) — основные ставки межбанковского кредитования. Первая рассчитывается Британской банковской ассоциацией, вторая — европейской. Показатели рассчитываются исходя из ставок кредитования для банков — крупнейших игроков рынка и влияют на общий уровень кредитных ставок по всему миру.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс