31.07.2012 11:22
добавлено:
рубрика:

«Сколково» создаст свой венчурный совет

МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Венчурный совет может быть уже до конца нынешнего года создан в рамках проекта «Сколково», он станет инструментом повышения эффективности сотрудничества фонда «Сколково» с венчурными инвесторами по мере развития инновационного центра, сообщил РИА Новости во вторник глава инвестиционной службы фонда Александр Лупачев.

«Сейчас фонд «Сколково» разработал и, надеюсь, скоро примет стратегию развития до 2020 года. Она подразумевает, что к 2020 году основную финансовую поддержку наших компаний-участников будут осуществлять венчурные фонды и ключевые партнеры, то есть большие компании. Фонд «Сколково» сначала в относительных, а потом и в абсолютных цифрах будет сокращать масштабы грантовой поддержки», — сказал Лупачев.

По его словам, очень важно совместить реализацию стратегии развития «Сколково» с работой венчурных фондов, и новый совет станет необходимым для этого «каналом коммуникаций».

«По сути, для нас венчурные фонды — это наши покупатели, наши клиенты, мы должны их слышать, учитывать их мнение, иначе они не купят наш «продукт», — пояснил Лупачев.

В состав нового совета могут войти 10-12 руководителей венчурных фондов, наиболее активно сотрудничающих со «Сколково», добавил глава инвестиционной службы.

В числе таких организаций Лупачев, в частности, назвал фонды «Runa Capital», «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», «Максвелл Биотех», «Almaz Capital Partners».

Фонд «Сколково» в конце мая на своем сайте опубликовал стратегию развития на 2012-2020 годы. Согласно этому документу, конечная цель деятельности фонда к 2020 году — создание инновационной системы, способной к самостоятельному развитию и управлению.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.